凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中金公司:中国人寿——规模与价值的平衡

2013年01月09日 09:11
来源:中国证券网

0人参与0条评论

进入中金公司机构主页>>

投资建议

我们下调中国人寿评级至“审慎推荐”,主要是因为当前估值水平已处于较为合理水平,当前股价相比我们基于2013年A股市场10%回报率假设下的最新目标价仅有约7.5%左右的上涨空间。

关注要点

作为行业最佳代表,公司享受行业复苏。中长期来看,中国寿险业在宏观经济和监管政策逐步向好的驱动下,将能抓住城镇化和社会保障体系建设等重大发展机遇,实现新一轮制度变革下的补偿式高速增长。

产品创新成效显着,规模价值双双回升。在2012年1季度完成最高领导层变更之后,公司加强产品转型而推出新康宁产品,带动保障型业务发展提速,新业务价值增长率回升。

我们预计,公司2013年全年新业务规模和新业务价值将继续回升,分别增长0.1%和6.6%。

但满期给付压力大,业务转型面临挑战。公司在2008年销售5年期的银保储蓄型产品在2013年满期,考虑到2008年5年定期存款处于>5.5%的历史高位,并且2008年销售的银保产品已不再享受2007年保单的特别红利(得益于2007年的牛市),客户满期利益和存款相比的差距会加大,这可能引致未满期客户的退保,从而进一步加大经营性现金流的压力。我们预计,公司将通过滚动销售短期储蓄类产品,来缓解当前满期给付和退保增加的压力,而这将暂缓公司转型的力度和进程,公司将在短期规模和长期价值之间进行平衡。

盈利预测调整

我们调整2012/2013年每股盈利分别为0.56元/0.98元,相比此前分别变动-20.5%/+2.8%。

估值与建议

中国人寿A/H股对应2013年业绩的寿险业务内含价值倍数为1.67/1.69倍,已处于较为合理水平,我们下调投资评级至“审慎推荐”,目标价格为23.6元人民币/28.8元港币,相比此前跨年滚动提升~9.6%。(中金公司研究部)

[责任编辑:robot] 标签:价值 公司 中国 产品 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 3.10% 119411.98万元
正邦科技 股吧 研报 6.07% 96907.71万元
贵州茅台 股吧 研报 1.98% 75987.55万元
五 粮 液 股吧 研报 0.82% 64091.08万元
领益智造 股吧 研报 6.02% 60384.90万元
洋河股份 股吧 研报 0.49% 57498.11万元
片仔癀 股吧 研报 2.81% 52376.42万元
东方通信 股吧 研报 5.37% 50196.40万元