凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中金公司:红太阳——吡啶碱龙头受益于产业链涨价

2013年01月11日 10:17
来源:中国证券网

0人参与0条评论

进入中金公司机构主页>>

投资亮点

红太阳是全球最大的吡啶碱产业链一体化的生产商,在国内率先突破吡啶碱的技术壁垒。12年四季度收购集团农药业务后,公司拥有拟除虫菊酯、吡啶碱和氢氰酸三条产业链,同时借助公司原有和集团的销售渠道优势,红太阳将会成为国内农药行业的龙头企业。

吡啶反倾销引发价格上涨,对红太阳业绩产生积极的影响。吡啶碱为中间体的农药多为高效低毒、环境友好的品种,过去5年的需求量复合增长近30%。12年9月我国对印度和日本发起反倾销调查,我们判断吡啶价格会涨至3.5万元/吨左右,涨幅在30%左右。红太阳有一套2.5万吨的产能12年建成预计会在13年初投放市场,将会对公司的业绩产生积极的影响。

百草枯需求快速增加与提高库存量双重因素推动价格上涨,红太阳是最大的受益者。受需求快速增加的驱动,12年我国百草枯产量已达产能上限,供应紧张易触发价格上涨。1745号文管制并淘汰单一水剂生产企业,百草枯原药龙头大大增强市场控制力。水剂的生产企业会有两轮的囤货冲动,进一步推升百草枯的价格至1.8万元/吨左右,涨幅20%左右,红太阳是最大的受益者。

毒死蜱将取代百草枯成为吡啶最大的消费品种。过去5年全球毒死蜱的销售量年均增长30%以上,中国的产量与需求增长均在50%以上。吡啶法生产毒死蜱理论成本低、更加环保,必将大幅替代三氯乙酰氯法工艺,随着国内吡啶法工艺快速发展,到2015年吡啶的需求量有可能翻倍达到14万吨左右,公司具有自主知识产权可第一时间扩建以满足快速增长的需求。

估值与建议

我们预计公司2012-2014年的业绩为0.58元、0.80元和1.05元,目前股价对应PE为21、15和12倍。吡啶及百草枯的涨价会给公司带来较大的业绩弹性,未来吡啶法毒死蜱工艺的突破将成为新的盈利增长点。我们给予公司2013年20倍估值,首次覆盖给予“推荐”评级,目标价16元。

风险

1.来自其他国家的低价吡啶冲击市场;2.吡啶法毒死蜱工艺突破进展不理想。(中金公司研究部)

[责任编辑:robot] 标签:吡啶 红太阳 百草枯 水剂 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 0.93% 257874.94万元
中国平安 股吧 研报 1.33% 207110.14万元
五 粮 液 股吧 研报 0.25% 103825.51万元
亿纬锂能 股吧 研报 7.04% 95485.62万元
红塔证券 股吧 研报 5.52% 95175.48万元
中国软件 股吧 研报 5.79% 87083.11万元
伊利股份 股吧 研报 1.99% 81294.22万元
恒生电子 股吧 研报 1.18% 77611.01万元