凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中金公司:科伦药业输液与非输液业务齐头并进

2013年01月17日 09:59
来源:中国证券网

0人参与0条评论

进入中金公司机构主页>>

投资要点

大输液业务战略布局完成,产量释放和成本领先体现;非输液业务高速增长;新疆项目进展顺利以及利君并购协同效应的实现是决定科伦药业投资逻辑的四个要点。其中大输液业务决定了企业的安全边际和成长空间,非输液业务、新疆项目和输液新品达快速导入决定企业弹性。再次建议重点关注。

大输液业务集中度提升,产品升级加速。并购利君国际后,公司实现了全球最大输液制造商的战略定位。预计2013年直立袋和PP软袋销售过17亿袋,玻瓶约8亿袋,塑瓶20亿瓶,总共约45亿瓶/袋。目前玻瓶、塑瓶主要定位于基层市场,软袋定位县级以上高端市场。未来软袋市场将逐步下移,再通过双阀软袋和新型塑瓶等低成本新品的推出,不断更新高端市场产品线。从而维持毛利增长,为公司盈利增长提供持续驱动力。

大输液成本领先优势继续保持,招标价格缓解。公司积极推进新产品(双阀软袋)导入计划和双阀塑瓶的市场推动,伴随着新产品的推出,公司在实现产品升级、价格提升的同时将降低产品成本,毛利率有望不断提升。招标方面,在安徽、海南、湖北等省,科伦均实现了好于资本市场预期的招标价格。

新版GMP认证与新疆项目均进展良好。公司的大输液及针剂生产线预计在2013年上半年完成GMP改造,通过新版GMP改造公司有望进一步淘汰中小企业提升市场占有率。新疆项目已正式投产,第一批投料四罐的产品达到出口标准,已出口海外。2013年3000吨订单基本确认。

研发方面持续发力,力争大输液与非输液业务齐头并进。研发方面,首先保证输液业务研发推进,其次保障抗生素的配套研究,然后再推进高端制剂的研发。未来将持续引进重量级科学家,实现研发的战略配套。此外,财务方面短期资金压力不大。大股东和二股东承诺不减持,增强市场信心。

估值与建议

维持2012-2014年EPS为2.27、3.04和3.69元,对应PE分别为28x、21x和17x。暂维持“审慎推荐”评级,再次建议重点关注。

风险

招标降价风险;医保控费风险;和新疆项目引发恶性竞争的风险。(中金公司研究部)

[责任编辑:robot] 标签:大输液 输液 新疆 业务 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中兴通讯 股吧 研报 3.14% 60204.06万元
万 科A 股吧 研报 0.00% 42671.53万元
正泰电器 股吧 研报 6.32% 28764.76万元
东方通 股吧 研报 4.74% 28423.76万元
迈瑞医疗 股吧 研报 1.15% 25180.70万元
兆易创新 股吧 研报 5.00% 23988.38万元
紫光股份 股吧 研报 2.42% 23337.37万元
中际旭创 股吧 研报 6.61% 21738.40万元