凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

长江证券:爱尔眼科稳扎稳打,夯实业绩

2013年02月21日 10:28
来源:中国证券网

0人参与0条评论

进入长江证券机构主页>>

我们对爱尔眼科进行了跟踪调研:

主要结论

2013年将是公司稳扎稳打,夯实业绩的一年。1月份公司准分子手术量已经出现明显恢复,全年有望在2012低基数的情况下实现恢复性增长。预计公司今年新开医院数量会有所放缓,资本支出与期间费用率会逐步降低,新医院也将逐步减亏。目前公司在省会城市的布局已经基本完成,我们认为2013年公司将会在现有布局的基础上精耕细作,提升现有医院的盈利能力,实现各项业务的均衡化发展。随着“封刀门”事件影响的逐步减弱,2013年公司增速有望显著提升,预计2013-2013年EPS分别为0.44元,0.59元,维持“推荐”评级。

主要信息:

全年增速有望提升,整体趋势向上:

公司2013年基本面将会出现恢复性增长,整体趋势向上。2012年12月公司准分子量约为2600例,2013年1月份准分子量约为4600例,环比增长超过70%。由于2012年1月份为春节月,是准分子手术的旺季,实现手术量约为5000例,2013年1月同比仍有7%左右的下滑。但不考虑去年旺季因素,手术量恢复的趋势已经比较明显。2013年1月预计公司整体业务增速约为25%,“封刀门”出现在2012年2月,随着后续同比基数的降低,公司业务增速有望逐步提升。全年公司有望实现30%-40%的恢复性增长,基本面的好转值得关注。

2013年稳扎稳打,夯实业绩,费用率有望下滑:

目前旗下医院处于运营中的有44家,盈利的约占50%。2012年所有亏损加起来约有1亿,(医院亏损9000万左右+总部费用1000万左右)。今年这亏损金额会逐步降低,预计2013年新开医院亏损金额将会控制在6000万左右。

2013年有两家大型医院即将投入运营,深圳和汉口医院,不排除设立在地级市的小型医院开设。由于前几年新开医院较多,而新开医院一般需要有三年的时间去实现盈利,今年以夯实现有医院经营为主,新开医院的速度将会有所放缓。公司重心将转移到内部管理上,规范管理,控制成本,预计整体费用率会有下降。

推动业务多元化发展,挖掘新的增长点:

“封刀门”事件过后,公司也进行了反思,盈利点过于集中对于公司的成长来说也是一项风险。目前准分子手术占收入比例不到30%,利润贡献约占1/3。未来公司将会积极挖掘新的业务增长点,促进各项业务的均衡发展。

目前公司各项业务中,增速最快的是视光服务和白内障手术。视光服务方面公司将尝试在围绕各地医院开设视光门诊部,推动检测、配镜业务的发展。与一般的连锁眼镜店相比,公司视光门诊部的竞争优势在于专业性。因为儿童视力检测具有较强的专业性,一般还伴有弱视,斜视等伴生疾病,普通的眼镜店很难作出专业的诊断,而爱尔眼科依托当地医院平台能够提供更为准确和专业的服务,以此来抢占市场份额。

我们看好公司在视光服务方面的战略尝试,主要基于以下三点逻辑:

1、 国内近视眼患者群体庞大,视光服务是一块巨大的市场,除了配镜以外还有眼睛的常规检查与保健,需要定期进行。随着居民医疗保健意识的加强,常规视光服务市场有较大潜力可挖

2、 视光门诊部的可复制强。常规的视光检测不需要高级别的医师,公司可以以当地医院为依托,采用普通医师轮岗的形式来保证门诊部的医资力量,体现专业性。并且视光门诊部的投入要比医院小得多

3、 视光门诊部能够增强患者粘性。视光门诊部除了配镜,还能在验光过程中发现各类潜在眼科疾病,可以作为当地医院的触角伸向各个居民点,向医院输送患者。

白内障手术也是公司重要的增长点。国家“百万白内障扶贫”计划使得各地白内障手术都能够实现较大比例的政府补贴。白内障手术基本已经实现按病种付费,政府报销使得单手术价格受管控,单价略有下,但医保报销比例较大,手术量一直保持高增长。

此外许多眼部老年病,如迎风流泪等均能通过简单的治疗治愈,未来老年人口市场除了白内障还有其他疾病的治疗会得到推广,成为新的增长点。(长江证券

[责任编辑:robot] 标签:视光 门诊部 医院 公司 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
牧原股份 股吧 研报 5.12% 123288.00万元
华金资本 股吧 研报 3.50% 70550.13万元
梦网集团 股吧 研报 7.67% 68407.77万元
沃森生物 股吧 研报 3.61% 66089.33万元
信维通信 股吧 研报 -0.56% 57776.61万元
航天通信 股吧 研报 5.51% 56437.70万元
天邦股份 股吧 研报 4.85% 53378.06万元
华海药业 股吧 研报 6.78% 47027.43万元