凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中金公司:平安银行资产质量拐点初现

2013年03月08日 09:29
来源:中国证券网

0人参与0条评论

进入中金公司机构主页>>

2012年业绩符合预期

平安银行2012年净利润同比增长30.4%至134亿元,每股收益2.62元,与我们的预测一致。考虑两行合并影响后,2012年可比口径净利润同比增长15.6%。平安银行宣布每10股派发现金股利1.70元,派送红股6股,全年股息派发率为10.3%。

要点

资产质量拐点初现:平安银行四季度不良及逾期贷款余额环比分别上升21.4%、22.2%。从形成率的角度来看,四季度不良贷款净形成率0.84%,环比上升9bps,而逾期贷款净形成率环比下降29bps至1.65%,逾期贷款净形成率的拐点已经出现,进一步验证了我们对行业3-4月迎来资产质量拐点的判断。从行业分布来看,四季度新增不良仍集中于制造业、商业和个贷,但建筑业和公共服务业的不良贷款余额上升速度明显加快。从区域分布来看,四季度各区域不良余额均有所上升,但长三角地区仍是不良贷款重灾区,四季度新增不良贷款中90%来自东区。2012年末平安银行贸易融资及小微贷款不良率分别为0.34%/1.24%,维持在较低水平。平安银行四季度信用成本58bps,年末拨贷比1.74%。

四季度日均余额净息差环比下降3bps,主要由于单季存贷利差环比大幅下滑18bps。向前看,按揭重定价将对一季度息差表现继续造成压力,二季度存贷款重定价基本完成后息差有望缓慢提升。

四季度手续费收入环比增长13.8%,增速较二、三季度明显回升。

四季度核心资本充足率环比提升12bps至8.59%。

盈利预测调整

上调2013/2014年盈利预测3.8%/3.7%,考虑定增影响后2013/2014年每股盈利分别为2.40/2.75元。

估值与建议

考虑200亿元定增在2013年内完成,则平安银行A股交易于1.27倍2013年市净率,9.9倍2013年市盈率,估值基本合理。但是伴随着行业基本面拐点逐步确认,平安银行股价仍将随行业同步上涨,上调评级至审慎推荐。未来股价进一步上涨的催化剂包括定增推进、业务整合进展、小微贷款的发展等。中金A股银行首选组合为兴业、浦发、民生、华夏。(中金公司研究部)

[责任编辑:robot] 标签:平安 银行 拐点 息差 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
东旭光电 股吧 研报 -6.29% 72728.99万元
贵州茅台 股吧 研报 2.08% 56710.05万元
中国平安 股吧 研报 1.74% 53298.64万元
万 科A 股吧 研报 0.82% 43817.79万元
格力电器 股吧 研报 2.64% 42892.75万元
中信建投 股吧 研报 9.10% 41927.92万元
亿纬锂能 股吧 研报 8.88% 39541.39万元
工业富联 股吧 研报 6.52% 39124.24万元