凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国金证券:恒瑞医药——最佳稳定性配置标的

2013年04月08日 11:11
来源:中国证券网

0人参与0条评论

进入国金证券机构主页>>

业绩简评

恒瑞医药公布2012 年年报,公司实现归属于母公司所有者净利润10.77 亿元,实现每股收益0.871 元,同比增长22.90%,略高于20%的业绩预览。

经营分析

经营状况保持连贯的稳定:2012 年,公司实现营业收入54.35 亿元、净利润10.77 亿元、扣除非经常性损益的净利润为10.43 亿元,比去年同期分别增长了19.44%、22.90%、22.87%。其中一线肿瘤药在基数变大、竞争加剧的情况下依然保持了一定的增长;手术麻醉药及造影剂收入增长超过40%,电解质收入增长超过100%,成为公司增长的新亮点。

创新化战略:研发投入5.35 亿元,占比10%。研发体系整合为“五所一部”,创新药方面:第一个品种艾瑞昔布上市,阿帕替尼和19K 完成Ⅲ期临床研究,目前已申报生产;法米替尼和瑞格列汀基本完成Ⅱ期临床研究。公司新承担国家科技重大专项6 项、国家通用名化学药物发展专项1 项、国家高技术发展计划(863 计划)1 项等。

国际化战略:继抗肿瘤注射剂伊立替康获准在美国销售后,2012 年8 月,公司注射剂奥沙利铂又成功获批在欧盟上市有1 个原料、3 个制剂车间通过了美国FDA 和欧盟GMP 的批准前现场检查,同时公司又向美国FDA 和欧盟递交了6 个制剂产品的认证申请,产品涉及抗肿瘤、手术和精神药品。

销售方面:投入继续加大,费用率增加1 个点,主要用于学术投入、商务队伍建设、推行“县级市场三年发展规划”。

盈利调整

我们预测公司2013、2014、2015 年EPS 为1.06 元、1.32 元、1.65 元,同比增长22%、25%、25%。

投资建议

虽然2010-2012 公司收入利润增速逐步放缓(20%),但公司在“创新战略+国际化战略”的驱动下,经营的非常踏实。即便在目前行业政策环境偏负面的情况下,我们相信凭借公司的能力(管理、研发、销售),稳定增长的势头能够延续。

公司在2013-2015 年随着新产品群(仿制药、创新药)的上市,可能还会出现加速增长态势。公司是医药行业里面战略性配置品种,低风险稳定性收益。维持“增持”评级。

风险提示:招标政策变局对公司销售的影响。(国金证券研究所)

[责任编辑:robot] 标签:公司 增长 恒瑞医药 注射剂 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯