凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

申银万国:合肥百货未来两年增长点众多

2013年04月12日 11:59
来源:中国证券网

0人参与0条评论

进入申银万国机构主页>>

合肥百货2012 年年报业绩符合市场预期:2012 年公司实现营业收入91.06 亿元,同比增长6.48%;营业利润6.03 亿元,同比下滑20.66%;归属于母公司所有者的净利润4.09 亿元,同比下滑18.97%(略好于1 月份澄清公告中20%的下降幅度)。去年同期有处置房地产公司股权一次性收益1.34 亿元,本期扣除非经常性损益后的归属于母公司的净利润为3.75 亿元,同比去年同期上升6.61%。EPS0.524 元(略低于我们之前预测值0.53 元),ROE16.4%%。每股经营活动现金流0.85 元。公司拟每10 股派发现金红利1 元(含税)。

分业态看,增长乏力主要受家电业态下滑拖累,百货、超市、农产品交易市场增长较好均超10%:12 年相对来说是经营环境困难的一年,公司整体主营业务增长仅有6.25%,但是百货业态增长仍然超过10%,家电业态下滑20%,二者合计增长3.23%(见表5),毛利率提升1.12 个百分点至15.16%。超市业态增长14.17%,毛利率维持稳中略升。农产品交易市场增长12.53%,毛利率提升0.66 个百分点至70.9%。合百“百货+超市+家电+农贸市场”的业态组合,能够覆盖区域内多样化需求、有效吸纳不同购买力层次的客户群体,长期分享城镇化的收益。

未来两年增长点众多,值得期待:鼓楼店大调整后增速未来两年有望达到两位数,港汇广场店、蚌埠宝龙购物中心(13 年1 月底开业)以及开业2 年左右的鼓楼高新、淮南、六安等门店正处于发力阶段,维持20%的增速水平(若经济形势好的话还会更高)。铜陵、黄山、蚌埠等外阜门店也可维持10%以上。公司还有不少储备项目,如肥西、肥东、柏堰科技园(20 亩自建购物中心)、包河、滨湖区项目等,将成新外延拉动点。其中,13、14 年分别有3 家百货门店、15-20 家超市,外延扩张有质有量、承接有序。

鉴于合百未来的成长空间、凸显的现金流价值、以及较低的估值水平,维持增持的投资评级:合百是区域零售中最为优质和稳健的零售商之一,未来两年业绩稳定,持续增速有望保持在10-15%的水平,我们预计公司13-15年EPS 为0.6、0.68、0.76 元,目前股价对应PE10、9、8 倍,明显低于行业平均水平。公司具备足够行业代表性,区域经济发展有力、消费潜能尚未充分挖掘,未来盈利增长可靠性较高。合百门店扩张和品牌升级能够有效迎合当地消费升级的趋势,“百货+超市+家电+农贸市场”的业态组合,能够覆盖区域内多样化需求、有效吸纳不同购买力层次的客户群体,长期分享城镇化的收益。目前合百现金流价值凸显、市场价值被严重低估,我们对其维持增持的投资评级,风险较低。(申银万国证券研究所)

[责任编辑:robot] 标签:业态 增长 门店 公司 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯