奥巴马中国之旅:积极面对全球经济再平衡

2009年11月14日 16:35证券时报 】 【打印共有评论0

进入东方证券机构主页>>

“11月16日到18日美国总统奥巴马首次访华,旨在推动改变过去数十年中经济严重失衡的局面。对美国而言,提高家庭储蓄及国家总储蓄、放缓国内需求增长、增加出口、改善贸易逆差、推动技术创新、催生新兴产业都是经济调整中的重要方向,其中最为关键的是推行‘弱势美元’,增加出口。而随着中国经济进入‘后危机时代’,货币与财政政策均将逐渐从以‘抗危机,保增长’的短期政策向中长期政策方向回归。

东方证券 王明旭

11月16日到18日,美国总统奥巴马将首次访问中国。奥巴马曾在11月9日接受路透社采访时表示,此行的目标之一将是“推动改变过去数十年中经济严重失衡的局面”。其实,早在今年9月底举行的G20国峰会上,奥巴马就已提出“全球经济再平衡”的主张。尽管中国国内对“全球经济再平衡”仍存有相当多的质疑之声,但毋庸讳言,金融危机之后,全球经济秩序调整的序幕已经拉开,“全球经济再平衡”业已成为难以逆转的潮流。

在过去的30多年中,全球产业分工深化、金融的大发展、要素和资本的全球化流动,以及美元在国际货币体系中霸权地位的巩固,使得全球分工格局发生了根本性的变化。一方面,以美国为首的部分发达国家逐渐形成以金融服务为比较优势的经济结构,能够长期吸引资本流入;另一方面,以中国、德国、日本为代表的后起国家,则形成了以制造业为比较优势的经济结构,能够创造远超自身消费能力的财富。从而使世界经济进入金融资本主义时代,这是当今全球经济金融失衡的核心问题和根源。

简而言之,正是“以美国为代表的资产膨胀型过度消费模式”和“以中国为代表的过剩生产型增长模式”导致的全球经济失衡。全球经济失衡则是引发本次金融危机的原因之一,主要表现为出口型经济体对美国保持大量贸易顺差,这部分顺差再回流到美国金融市场,从而助推了金融泡沫的形成。“全球经济再平衡”实际上意味着不同经济体增长动力的转换,简单地说,就是需要赤字国家放缓国内需求的增长,盈余国家增加内需。从这个角度来看,本轮全球金融危机的根本性质,就是对全球经济增长方式的调整。

从目前情况来看,我们已经行进在“全球经济再平衡”的路途之上,当然,毫无疑问,这将是一条曲折的旅程。

对于美国而言,提高家庭储蓄以及国家总储蓄、放缓国内需求增长、增加出口、改善贸易逆差、推动技术创新、催生新兴产业,都是经济调整中的重要方向,而其中最为关键的则是推行“弱势美元”,增加出口。事实上,奥巴马也在多个场合强调,加强美国产品出口是他重振经济、创造工作岗位的重点战略之一。

与此同时,中国也在朝着全球经济再平衡的方向前进。随着中国经济进入“后危机时代”,货币与财政政策均将逐渐从以“抗危机,保增长”的短期政策向中长期政策方向回归。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 东方证券 王明旭   编辑: hezl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片