二Ο一Ο年八月份经济数据前瞻

2010年09月02日 14:11华泰联合证券研究所 】 【打印共有评论0

总体判断:

8月经济整体仍现回落趋势,工业生产与投资都在小幅收缩,信贷投放仍在放缓,而外需的弱势也影响了出口,但价格反弹在延续,CPI将创年内新高,故而名义消费增速仍有上升。此外,受基期影响,以M2衡量的流动性略有反弹。

工业增加值同比增长13.0%,增速继续小幅回落。终端需求虽然增速放缓,但依然正增长,意味着轻工业增速不会下降,而重工业产能剧烈调整期已过,生产不会大幅下滑。这意味着工业生产波动将逐渐变小。

城镇固定资产投资8月同比增长19.1%,累计同比增长24.1%,主要由于基数原因,同比增速下滑较快,而累计同比因素则继续缓慢下滑。总体来看,投资政策是“有保有压”:压的是地方政府融资平台和产能过剩行业、保的是西部开发项目和保障房建设。我们预期,在政策明确转向以前,投资增速将继续呈缓慢下滑态势。

社会消费品零售总额同比增长预计达18%,增速较上月有一定回升。在各类刺激政策的边际效应递减的状态下,目前消费的整体趋势是维持稳定。故而,8月消费增速有一定回升的主要因素将是受价格因素的影响。

CPI预计同比3.4%,环比较上月继续上升约0.6个百分点。各类食品价格上涨势头延续:“猪通胀”效应开始显现,8月猪肉价格同比涨幅超过6%;而粮油价格仍延续了上月的上涨趋势,同比涨幅超过7%;此外,8月食品类价格中涨幅超过10%的商品有鸡蛋、蔬菜与水产品,特别是蔬菜价格同比涨幅超过20%。对CPI影响较大的居住类价格预期上涨趋势也将持续,主要原因在于房租价格因其周期性,通常滞后于新房价格,故而预计反应在CPI中的虚拟房租价格也仍将上升。

PPI预计同比5%,升幅将出现反弹。8月国际大宗商品价格指数出现明显反弹,目前指数创先近2年来新高。从具体项目来看,食品、工业原料与金属类反弹力度都较明显。商务部显示的生产资料价格指数同比涨幅也近7.5%。我们测算PPI的生产资料价格涨幅约在6%左右,且PPI生活资料部分与CPI的同步性也较高。

外贸顺差预计达200亿美元。从基本面看,海外经济复苏势头较弱,先行指标继续回落,但美国消费表现强势;从出口集装箱运价指数看,除美线维持高位外,其他线路均开始回落,故预计8月出口环比下降,同比增长29.2%。受国内需求收缩影响,进口环比继续回落,但在基期抬高作用下,同比增速有所反弹,至26.8%。

M2增速预计反弹到18%,M1增速预计回落至21.5%。受信贷供给约束(地方融资平台清查等)和需求萎缩双重作用,预计8月信贷投放回落至4800亿元;外汇占款维持温和增长态势。但受基期影响,预计M2增速有所反弹,至18%,而M1增速则进一步回落至21.5%。

(具体内容请见附件)

更多数据,请访问凤凰网财经数据中心(http://app.finance.ifeng.com/data/)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 陆磊;陈勇;张晶   编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片