银河证券左小蕾:货币政策“稳健”地控制通胀

2010年12月27日 10:13凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入左小蕾专栏主页>>

进入银河证券机构主页>>

货币政策“稳健”地控制通胀

银河证券分析师:左小蕾

1.事件

央行决定自2010年12月26日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。一年期存贷款基准利率分别上调0。25个百分点

2.我们的分析与判断

利率上调目标通胀。近期国内外通胀压力增大比较明显。本年度10月20日第一次加息已经释放了明确信号,经济增长态势已经企稳,通货膨胀成为货币政策的主要目标。年底再次加息相信是全面权衡了利率对各方面的影响以后,控制通胀被放到突出的位子的决定。明年的货币政策,从适度宽松转变为“稳健”,政策目标就是要保平稳增长的同时把通胀控制在一个可承受的水平,严重的通胀本身也是经济不稳定的最主要的因素之一。本次加息是稳健货币政策控制通胀的一部分。

利率还会多次被调整,利率是资金成本。通过资金成本控制过度投资,经济过热和通胀恶化,一次两次的0。25个百分点的调整不会达到政策预期的目标,只有累积利率上调到一定的规模才会产生实质性的影响。我们一直认为,加息行为从来都是小幅渐次的一个系列动作。所以虽然这次利率上调是针对通胀形势,在边际上增加货币政策的影响,但不可能完全到位地达到政策目标。所以加息政策在明年还会继续,直至对通胀遏制产生实质影响。按照现在两个月加息一次的节奏,我们判断明年上半年有三次加息可能性。加息与数量化货币政策会交叉使用。存款准备金率没有理论上限,完全视流动性形势而定。明年存款准备金率的上调不会受18。5%的历史水平的限制。最近讨论的差异存款准备金率也非常可能成为新的调控工具。

利率提升短期心理影响较大。12月以来,决策层关于利率影响面较广,因此取舍两难的言论,淡化了年内再次加息的预期。所以本次利率调整可能产生预期之外的短期影响。预期外短期影响主要属于靴子落地以后的心理压力释放。这意味着在这次加息以后会有一段短期的加息的猜测平静期,市场有一段短暂的平稳。

利率调整有利于稳定通胀预期。11月CPI上升到5。1%,从9月份开始资本流入加速明显,受国际油价上升影响成品油价格上调,近期通胀压力较大,明年通胀预期升高。利率调整有利于稳定通胀预期。首先,利率不断上调说明通货膨胀已经受到货币政策的关注和重视。其次,多种货币政策工具,包括可能不断创新的货币工具包括最近讨论的差异存款准备金率交叉使用,以及商品流通领域市场秩序的清理,说明推动通胀预期上升的主要因素已经比较清楚,政策针对性明显加强。这些动作释放的信号是政策有足够的手段综合调控各类通胀因素,这样可能增强全社会对抗通胀的信心,不至于扭曲生产者和消费者的行为,人为推动价格水平的上升。

不加息资本也会流入。利率上调会进一步吸引资本流入是普遍的担心。实际上,在美国接二连三的数量宽松货币政策的国际大环境中,在主要发达国家和地区经济复苏乏力的形势下,不上调利率国际资本也会有强烈的流入中国的动机。货币政策不能不以国内通胀上升态势为重。至于资本流入应该采取其他措施,中国还是资本项下不完全可兑换,所以应该采取其他措施,短期内也不排除采取相对严格的资本管制措施,遏制资本的大规模流入。对于流入的资本转换为外汇占款形式,部分会被银行新增贷款消化,只要央行全额对冲剩余部分,应该也不会加剧流动性进一步过剩的情况。

结论

明年针对通胀形势的利率工具会不断使用。超预期加息会产生加大短期心理影响。不加息资本也呈流入态势,货币政策可能会分别应对。明年稳健的货币政策的实施和操作逐渐明朗。

更多数据,请访问凤凰网财经数据中心(http://app.finance.ifeng.com/data/)

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

欢迎访问凤凰网汽车2010广州车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 左小蕾   编辑: hezl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片