淘金增发:排队增发股哪只更具牛相

2009年11月14日 03:36每日经济新闻 】 【打印共有评论0

每经记者肖艳

近半个月以来,A股掀起了今年以来最为密集的一股增发热潮。从10月29日以来,国元证券海正药业云维股份平高电气卧龙地产5家上市公司都先后完成了增发融资,5家公司累计增发8.5亿股,融资额达153.87亿元,创下今年以来的新高。增发加码反映了市场的承受力和热情都在加强,增发行情也成为越来越被关注的投资机会。每经记者为你深度透视3类增发机会,助您不再错过即将到来的增发个股行情。

中签率不到20%市场热情再度升温

与定向增发相比,公开增发更加考验市场的神经。

从上述5家公司增发结果来看,除了国元证券的申购中签率较高、超过了70%之外,其余4家的申购中签率均不到20%,并且这5家公司的增发价格都与二级市场价格非常接近。“在没有价格优势的情况下,巨额融资的顺利完成更反映市场的热度,”一位市场人士说。

目前我国的公开增发都采用券商余额包销的方式,如果公开增发失败,承销商将不得不包销未发行出去的股份。去年行情不好的时候,很多公司的公开增发股份都被券商巨额包销。

如去年实施增发的浦东建设合加资源冠城大通特变电工粤水电济南钢铁招商银行等上市公司,其公开增发的中签率均为100%。其中浦东建设公开增发1.2亿股,只发行出去不到3000万股,海通证券不得不耗资近10亿元吃下了剩下的9215万股,占浦东建设发行量的76.8%。随后增发的特变电工,发行8800万股,东北证券也耗资11.4亿元包销了其未发行出去的6471万股,占其发行量的73.54%。

而今年以来公开增发的11家公司中,只有华泰股份出现了较大比例的券商包销现象。华泰股份的承销商国联证券耗资5.23亿元包销了4130万股,占发行量的41.3%。

另一方面,由于公开增发价格和二级市场价格非常接近,破发风险较大,公司公开增发很难得到二级市场的认可。因此,公开增发的实施也可以看作是市场热度的温度计。

如今年第一只增发股——美的电器增发后一度跌破发行价。为了稳定市场,管理层随后推出了新兴铸管三维通信等小盘股。标志性的转折发生在国元证券百亿融资推出并顺利完成,虽然发行价较高,中签率也达到了70%,但充分显示了市场的承受力和热情。

随后推出的都是6字头的大盘股,而逐渐加码的增发并未浇灭市场的热情,不超过20%的中签率反映了市场热情仍在升温。

<< 前一页123后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片