淘金增发:排队增发股哪只更具牛相(2)

2009年11月14日 03:36每日经济新闻 】 【打印共有评论0

增发个股机会注意3个重要日期

公开增发愈演愈热,增发个股在相关消息公布前也常常会走出拉升走势,我们该如何把握增发股中的机会呢?

经过观察,《每日经济新闻》记者发现,增发股的机会主要存在于3个方面:一是相关消息公布前,公司股价会上涨,而一旦公布则“见光死”,股价开始回调。几乎所有的增发公司股价都走出了这样的走势。

第二类机会是在增发实施前几天,股价会被大幅拉升,如近期增发的国元证券卧龙地产

第三类机会则存在于增发后,基本面较好的公司在增发完成后公司实力增强,增发项目盈利前景较好,增发后股价最终会反映出公司基本面的提升,如前期增发的美的电器

公司公开增发有3个重要的信息披露日期:增发预案公布日、证监会核准日、增发公告日。基本上每只增发个股在这几个日子披露前都会出现或大或小的上涨,最近的例子如大秦铁路

进入11月,大秦铁路突然出现了急速拉升,11月2日至6日上午短短4个半交易日,大秦铁路就上涨了16.41%。正当人们望着飙升的股价茫然不知所措时,6日中午大秦铁路突然停牌,称董事会拟讨论重大事项,将连续停牌至11日。12日,真相终于大白,原来大秦铁路要公开增发融资165亿收购太原铁路局资产。12日复牌当日股价就拉了一根阴线,13日股价继续下跌了近3%。

事实上,如果查看历次公开增发的个股,更为普遍的现象是在证监会核准日和增发公告日公布前,增发公司股价都会出现明显的上涨。

项目前景好美的电器创新高

但是投资者要特别注意的是,这类投资机会有着明显的“见光死”的特性,在相关公告发布日及随后几日,股价都会出现回调。

增发实施前股价大幅拉升的原因主要有两个:一个是由于发行价较高,为了吸引投资者参与增发,公司和相关券商有动力把股价抬起来,以保证增发成功,这方面近期最明显的例子是国元证券。

9月21日,证监会核准了公司的公开增发方案,然而公司股价在9月底最低跌破17元,而公司既定的增发价为19.8元/股。十一长假结束后,国元证券开始了攀升走势,在10月9日至27日之间,国元证券涨幅达25.1%。10月28日,国元证券公布将于29日进行网上网下申购。28日上午,国元证券股价一直都在22.2元上下呈一字形波动,但午后13时10分左右,股价被急拉,不到一个小时里接近涨停,最终以23.79元收盘,当日涨幅为6.54%。

二是由于机构为了获得配售权,在股权登记日前高于增发价格抢筹。如卧龙地产,11月9日3个机构专用席位买入金额共计达8080万元,而当日最低价格为12元,高于增发价格的10.98元。第二天公司便公告称将于11月12日公开增发1.2亿股。分析人士称,机构正是为了能够获得老股东的配售权,才会在二级市场抢先买入。

最后一类机会在于增发过后,增发项目盈利前景较好,公司实力得到提升,最终反映在股价上。如今年第一只增发股美的电器,增发完成后,公司股价一路下跌,但随后在家电下乡等利好背景下,公司股价开始上涨并不断创出新高。昨日美的电器收于22.08元,较增发价高出了40%。分析人士称,增发股在增发后由于实力增强,表现往往会优于同行业个股。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片