低空管理改革意见出炉 10股将尽享万亿盛宴(3)

2010年11月16日 09:05中国证券网 】 【打印共有评论0

哈飞股份(600038):资产注入渐行渐进 成长空间广阔

业绩总结。公司上半年实现营业收入64,549.60 万元、营业利润2,888.90 万元和归属上市公司股东的净利润2,464.87 万元,分别同比增长14.33%、43.99%和44.95%;实现基本每股收益0.0731 元,与去年同期高出0.0227 元;加权平均净资产收益率为1.82%,比去年同期提高0.52 个百分点。

收入增长源于非航空业务大增,利润增长源自期间费用降低和资产减值损失减少。从收入结构看,航空产品实现营业收入52,281.31 万元,同比减少1.57%,占营业收入比重为80.99%,营业收入增长主要源自非航空产品的大幅增长。

报告期公司综合毛利水平为11.46%,同比下降1.07 个百分点,其中航空产品毛利率为10.75%,同比下降1.14 个百分点;公司营业利润和净利润的大幅增长主要源自期间费用率的降低(同比下降0.9 个百分点),以及资产减值损失的大幅减少,本期冲回坏账损失39.74 万元,而上年同期计提了577 万元的坏帐损失。

实现年初收入计划并无大碍,维持稳定增长。由于航空产品确认收入模式的特殊性,一般情况下收入确认量大部分集中于年底,从公司过去三年单季度收入来看,从一季度到四季度收入规模是逐季递增的,尤其是四季度,过去三年展全年总收入比重平均接近50%,三四季度占全年收入的比重接近75%,所以我们认为实现公司年初设立的2010 年计划收入22.69 亿元并无大碍。来自安博威公司的投资收益也将于年底确认,过去两年这块投资收益均为1,800 万元,估计今年不会有太大变化,如实现年初计划1.61 亿元费用,那么预计年底利润规模仍将同比大幅增长。

产品处于新老交替阶段,新一轮快速增长寄希望于新机型。公司现在主要产品直9,是我国陆军航空兵的主力机型,已装备多年,销售占公司收入的80%左右,该产品订单在未来两年内将保持稳定。总体看来,公司目前正处于产品的新老交替阶段,预计新产品进入和批产前,公司将维持平稳发展的态势,不会有爆发式的增长。未来新一轮的高速发展还要看哈飞集团正在研制的直15 等新一批机型的定型和量产。据了解,哈飞集团与法方合作研制的EC175-Z15的首架直升机日前成功首飞,已接到来自北美、亚洲、欧洲及中国15 家公司的150 家启动订单,而且填补了我国直升机谱系中6~7 吨级的空白,“十一五”后有望成为我国军方直9 机型的替代产品,市场前景广阔。我们预计直15 定型后,批量生产的任务还是由股份公司来承担,将取代直9 成为公司新的主要利润源。

估值与评级。我们估算公司2010 年可实现每股收益0.28 元,目前股价28.77 元/股,对应2020 年动态市盈率为103 倍,估值过高。考虑到公司整合中航工业直升机板块资产预期明确,最快下半年就有动作,新型产品研制的快速进展,以及通飞产业巨大市场机遇,但鉴于前期股价涨幅过快,短期有调整需要,调低评级至“增持”。(西南证券 庞琳琳)

中航精机(002013):中期业绩稳步增长 资产注入预期犹存

公司业绩受汽车市场的影响大:公司主要产品是汽车座椅调角器、座椅滑轨、变速箱拨叉。2010 年上半年中国汽车市场持续繁荣,公司实现营业收入2.78亿元,同比上升45%。下半年汽车市场增速或将下降,预计公司的收入增速也将低于上半年。公司希望通过积极开发新产品和新的市场领域抵消传统市场下滑带来的不利影响。我们预计全年收入增速可以维持在40%左右。

利润增速低于收入增速的主要原因是期间费用率上升:公司利润总额和净利润同比分别增长28.08%和20.74%,低于公司营业总收入的增长,主要是今年销售费用和财务费用同比分别增长147.54%、875.44%,销售费用增长主要是因为运费大幅增长所致;财务费用增长主要是去年同期发生汇兑收益200万元,而今年上半年由于澳元持续贬值,产生汇兑损失85.65 万元。

中航机电公司成立明确了公司资本平台地位:2010 年上半年中航系统公司被分为中航航电系统公司和中航机电系统公司。中航机电系统公司旗下的主要资产包括:南京金城集团,河南新乡集团,陕西庆安公司,襄樊航宇公司。

主要业务涉及飞机机载电源传动和机电综合控制系统、飞机环境控制系统、飞机第二动力系统、飞机液压操纵系统、飞机燃油系统等。目前,中航工业旗下的绝大部分机电系统资产还没有注入上市公司。公司作为中航机电系统公司的资本平台地位逐步明确。

风险提示:汽车市场增速放缓、汇率变化导致汇兑损益、资产注入低于预期。

维持“审慎推荐-A”的投资评级。公司是中航系统为数不多尚未实施资产注入的上市公司,并且中航机电系统公司的成立和成飞集成的案例增强了公司资产注入的预期,应该享受一定的估值溢价。我们预测2010、2011、2012 年EPS 分别为0.24 元、0.30 元、0.39 元。按航天军工板块的平均估值水平测算,未来6 个月目标价为16-18 元。维持“审慎推荐-A”的投资评级。(招商证券 王轶铭)

更多数据,请访问凤凰网财经数据中心(http://app.finance.ifeng.com/data/)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: lanln
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片