凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

铁道部力挺全民投资铁路 11只个股有望启动

2012年05月21日 09:26
来源:中国证券网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中国证券网编者按日前铁道部发文表示,鼓励引导民间资本投资铁路,这意味着相关受益股面临巨大的投资机遇。

铁道部发文鼓励民资进入 “多个关键问题尚需细化”

负债累累的铁道部再次发出声音,鼓励和引导民间资本投资铁路。

铁道部官网5月18日发布《关于鼓励和引导民间资本投资铁路的实施意见》(简称:《实施意见》),宣称铁路将“鼓励和引导民间资本依法合规进入铁路领域”,并将规范设置投资准入门槛,“市场准入标准和优惠扶持政策要公开透明,对各类投资主体同等对待,对民间资本不单独设置附加条件”。

对此,中国工程院院士、国家铁路建设高级顾问王梦恕的看法是,《实施意见》意义并不大,目前民间资本投资铁路,难度很大。

“关键问题并未细化”

“铁路发展整体上还是计划经济模式,不改变体制问题,谈民间资本进入铁路也是白谈。”王梦恕说。

关于铁道部职能的转变,《实施意见》称,将按照政企分开、政资分开的要求,加大铁路经营管理体制机制改革创新力度,确立铁路运输企业市场主体地位。(编注:中央治理工程建设领域突出问题工作领导小组办公室、铁道部近日印发《关于铁路工程项目进入地方公共资源交易市场招投标工作的指导意见》,要求取消铁道部和18个铁路局(公司)原有的铁路工程交易中心,所有的铁路工程项目按照属地或授权原则,进入地方公共资源交易市场招投标,以“保障铁路建设市场主体平等、充分竞争”,防范领导干部违规插手干预铁路工程招投标、明招暗定、权钱交易等突出问题。)

此外,铁道部鼓励民间资本投资参与建设铁路干线、客运专线、城际铁路、煤运通道和地方铁路、铁路支线、专用铁路、企业专用线、铁路轮渡及其场站设施等项目。

中国社会科学院工业经济研究所研究员余晖告诉早报记者,民间资本虽然可以参与煤炭专线建设,但是企业的控制程度如何,并没有规定。此外,民间资本的盈利能否保证,这类担忧和疑虑并没有消除。

余晖认为,虽然出发点是好的,但是整个《实施意见》非常笼统,许多关键问题根本没涉及。

“一是股权不清晰,《实施意见》里根本没提到民间资本主体的股权控制问题。二是火车调度权问题,这个更没有提到,民资进来,却没有平等的调度权,盈利得不到保障。”余晖说。

此外就是铁路定价权。余晖称,民间资本进入后,是否能够自己定价,关于这个,《实施意见》同样没提。

企业主体地位不易确定

《实施意见》此番还明确,将推进铁路投融资体制改革,探索建立铁路产业投资基金,支持铁路企业股改上市,创新铁路债券发行方式,鼓励保险基金扩大投资铁路的范围和力度,探索利用项目融资、融资租赁、信托计划等多种融资工具,为民间资本投资铁路提供投融资平台,拓宽民间资本投资参与铁路建设的渠道和途径。

对此,王梦恕认为,铁路企业股改上市面临的问题很多。首先,受体制的影响,中国铁路是受到国家严格控制的,票价的制定和更改权仍属于国家。

“而铁道部是一个大企业,18个铁路局由国家统一指挥,不利于市场竞争。政企不分,要谈确定铁路运输企业市场主体地位也不现实。”王梦恕说。

王梦恕还表示,现在还面临资金清算的问题,“整个铁路是一个网,运输间的清算问题难以解决。铁道部与地方铁路局的分成清算办法,以及各铁路局之间的利益划分都存在问题。”

“铁路经营结算的体制不透明,难给民资稳定的回报预期。要等到铁道部自身大改革后,(民资的参与)这块才会有实质性突破。”西南交通大学交通运输学院副院长帅斌认为。

王梦恕同时透露,开通的大量客专线路亏损严重,吸引不了民间资本。即使开放煤运通道,也只有少数实力强的民间资本可以进入。

只是为了“吸金”?

此外,王梦恕认为,铁道部此番的态度是积极的,但其意图如果只是“吸金”而不能保障投资主体的利益,那也没什么意义。

据王梦恕介绍,在中国铁路建设资金中,国家投资约占40%,铁道部贷款也约占40%,省市投资和施工单位贷款约占20%。而今年以来,对铁路建设的国家投资和银行贷款都已减缓,导致铁路建设资金紧张。(编注:截至去年年末,铁道部获得的银行意向授信规模超过2万亿元。)

铁路建设随之陷入低谷。根据铁道部发布的前4个月全国铁路主要指标完成情况,今年前4个月,铁路固定资产投资和基本建设投资分别为896亿元和717亿元,同比分别下降48%和54%。

至3月底,铁道部总负债24298亿元,负债率升至60.62%。新华海外财经18日报道,国务院即将为铁道部债券融资出台新的支持政策,允许其发债规模突破资产40%这一证券法划定的红线。

若这一消息属实,最新措施将是继去年四季度政府给予铁道债利息收入减半征收企业所得税,及明确铁道债为“政府支持债券”两项优惠政策以来的最新支持举措。

目前,铁道部的存量债券规模已接近40%的净资产红线,仅剩200多亿元的发债空间。据其一季报,按其净资产的40%计算,铁道部发债余额不得超过6314亿元。而截至今年5月7日,铁道部扣除短期融资券之外的债券存量规模已达6080亿元。

5月17日,铁道部招标发行2012年第一期短融券,募资金额200亿元。(东方早报)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:lanln] 标签:铁路建设 微机监测系统 方正证券 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 0.00% 165275.35万元
中国长城 股吧 研报 4.72% 117978.32万元
立讯精密 股吧 研报 4.50% 113543.41万元
生益科技 股吧 研报 4.72% 88615.16万元
工商银行 股吧 研报 0.00% 80600.46万元
领益智造 股吧 研报 4.82% 72848.86万元
大族激光 股吧 研报 6.69% 69584.20万元
水晶光电 股吧 研报 6.27% 66415.48万元