凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

铁路成各路资金眼中高帅富 将迎2万亿投资(附股)

2012年05月29日 04:26
来源:证券日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

编者按:目前新一轮经济刺激政策正在启动,但这一轮刺激不会重蹈2008年的老路,而是以重大投资为主力并通过改善民生来扩大内需,从总体看,扩大投资将成为新一轮稳增长政策的主力,尽管近十多年来基础设施建设在东南沿海地区得到飞速发展,但中西部地区仍然与东南沿海地区相差很远,特别是一些经济落后的西部地区,铁路、高速公路及基础设施建设更是与当地经济发展要求相差很远,这也是改变当前地区之间经济发展存在严重差距的关键。本期聚焦重大投资的“铁公基”的龙头---铁路,以期待读者藉此对此轮保增长有更深入的认识。

2万亿元信贷涌向铁路 民间资本普遍“摸不着门”

专家表示,目前铁路存在网络和运输一体化、政企不分的问题,导致民间资本经常“摸不着门” ,只有收益边界清晰的时候才能大量引入民间资本

-本报记者 陈雅琼

铁道部披露的信息显示,截至去年底,铁道部获得的银行意向授信规模超过2万亿元。政策推动将有助于通过金融手段化解铁路建设资金困局。国务院常务会议提出,已确定的铁路项目要加快前期工作进度。这将进一步推动铁路投资。同时,《铁道部关于鼓励和引导民间资本投资铁路的实施意见》(铁政法〔2012〕97号)出炉,多渠道引入民间资本的措施面世。

国家发改委宏观经济研究院投资研究所研究员刘立峰对本报记者表示,铁路目前存在网络和运输一体化、政企不分的问题,导致民间资本经常“摸不着门”。“如果民间资本进入,利润空间在什么地方要有准确的界定,收益边界清晰的时候才能进入。”刘立峰说。

铁路固定资产投资逐月回升

在拉动经济的“三驾马车”中,欧债危机等因素使得出口增速放缓成为必然,投资和消费将成为经济增长的主要动力,稳增长已成为我国经济的关键词。在鼓励民家投资参与的领域中,“铁老大”领衔登场,市政、能源、电信、教育、医疗等领域紧随其后。

数据显示,在经历2011年资金链紧张的局面后,铁路行业投资趋于稳定。今年前4个月铁路固定资产投资分别为122.82亿元、176.5亿元、297.07亿元和299.58亿元,呈现逐月回升的势头。

在之前政府的一系列表态下,去年停工的铁路项目陆续复工,在建项目得到有效推进。今年1-4月份全国铁路完成固定资产投资895.97亿元,同比下降48.3%,其中基本建设投资717.1亿元,同比下降54.1%。相比1-3月份降幅有所收窄,反映了目前铁路建设投资加快的预期。

5月23日国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,会议要求推进“十二五”规划重大项目按期实施,启动一批事关全局、带动性强的重大项目,已确定的铁路、节能环保、农村和西部地区基础设施、教育卫生、信息化等领域的项目,要加快前期工作进度。认真梳理在建续建项目,切实解决存在问题,防止出现“半拉子”工程。

业内人士认为,此番表态有助于督促在建项目资金到位,工程复工。近期,2011年国民生产总值名列前茅的广东省率先要求调整今年实施《珠三角规划纲要》的工作方案,重点为18个重大项目进度安排,主要涉及“铁工基”的建设项目。

2011年,广东省实现国民生产总值达5.3万亿,增速10.0%,经济总量在全国31个省市中排名第一,占全国经济总量近1/9。因此,要稳增长,经济总量大,增速回落严重的广东必需改变目前的经济形势。

广东省此次选择调整的18个项目,其中,涉及铁路和基础设施类的项目达15个,包括珠三角城际快速轨道交通、广深港高铁、沿海铁路和广州白云机场扩建等项目;此外,还有广汽集团超千亿元特大型汽车制造项目、千万吨级炼油、百万吨级乙烯炼化一体化工程等项目被调整。

民间资本进入难度大

按照计划,今年铁路固定资产投资5000亿元,其中铁路基本建设投资4060亿元,但截至目前,铁道部已经获得的资金主要包括2000亿元融资支持和200亿元铁路建设债,距全年投资需求还尚有较大资金缺口。业内人士指出,从投资方和资金来源看,目前铁路建设资金主要来自5种不同渠道,分别是中央预算投入、从行业收入中提取、地方政府资金、铁路债券以及既有铁路通过资本市场募集资金。

此次铁道部引进民间资本的态度很积极。《铁道部关于鼓励和引导民间资本投资铁路的实施意见》(铁政法〔2012〕97号)指出:鼓励民间资本投资参与建设铁路干线、客运专线、城际铁路、煤运通道和地方铁路、铁路支线、专用铁路、企业专用线、铁路轮渡及其场站设施等项目。同时鼓励民间资本进入铁路工程建设领域,凡符合国家规定资质条件的民营企业,允许参与铁路工程勘察设计、施工、监理、咨询以及建设物资设备采购投标。对民营企业和其他各类所有制企业采用统一的招标条件,确保公平竞争。

尽管意见中列举出了不少措施,但不少业内人士对民间资本进入仍在难以抱乐观态度。

国家发改委综合运输研究所研究员董焰表达了这样的担心,即什么样的干线线路民间资本可以参与、民间资本要进入铁路建设领域需要具备什么样的条件、经历什么样的过程,铁道部依然没有明确政策规定。要想真正在铁路领域中引进民间资本,还需要铁道部出台进一步的政策,否则该项政策将最终很难落实。

“在铁路建设、施工、设计方面,民间资本可以进入,但目前的情况是,经过层层转包,他们即使能够进入利益也要少得多。应当鼓励有实力的民间资本参与其中,真正做起来,那将会是不错的突破。”国家发改委宏观经济研究院投资研究所研究员刘立峰表示。

目前,招标权下放到各地受到铁路供货商普遍欢迎。据铁路业内人士介绍,以前铁路工程招投标由铁道部工程招标投标管理办公室及各路局招标办公室负责,包括审查招标人、组建并管理招标评标专家库等。

“等铁路体制改革方案出台,政企分开,然后才涉及下一步怎么建设、怎么运营,细节才能突出出来。”刘立峰说,届时民间资本找不到门的问题或将迎刃而解。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:liliang] 标签:铁路 铁道部 投资 资本 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
沪电股份 股吧 研报 6.49% 194244.53万元
恒瑞医药 股吧 研报 1.70% 157316.97万元
贵州茅台 股吧 研报 1.09% 153403.79万元
三一重工 股吧 研报 2.63% 151829.18万元
兆易创新 股吧 研报 9.05% 147495.16万元
五 粮 液 股吧 研报 1.42% 141576.49万元
中国长城 股吧 研报 5.54% 117728.18万元
四维图新 股吧 研报 4.12% 110652.70万元