A股行业投资时钟与下半年超配行业

2009年06月25日 13:12国泰君安证券研究所 】 【打印0位网友发表评论

1、中国经济周期的四阶段划分:收缩、复苏、扩张、滞胀对一个完整经济周期进行正确的阶段划分是研究投资时钟的基础。我们采用可跟踪性较好、月度发布,且有相关性很高的领先指数来作提前预判的中国宏观经济景气一致指数和CPI 当月同比增速这两个指标作为划分经济收缩、复苏、扩张、滞胀四个阶段的主要依据。从2002 年以来,中国经济周期阶段可以近似的划分为从复苏到收缩两个轮次。

2、A 股市场整体表现在复苏和扩张阶段表现较好统计在经济周期不同阶段的沪深300 指数表现,可以发现A 股市场表现基本符合经典投资时钟规律:经济增长向上的复苏与扩张阶段的股票市场表现要显著的好于滞胀与收缩期。

3、大类行业轮动规律符合投资时钟逻辑,A 股行业对角配置策略成立大类行业的板块轮动规律基本符合投资时钟的内在逻辑。在复苏阶段表现较好的是能源、金融、可选消费,表现较差的是信息技术、医疗保健、公用事业。在扩张阶段表现较好的是能源、材料、金融,表现较差的是信息技术、公用事业、电信服务。在滞胀阶段表现较好的是电信服务、日常消费、医疗保健,表现较差的是信息技术、能源、金融。在收缩阶段表现较好的是医疗保健、公用事业、日常消费,表现较差的是能源、金融、材料。工业、电信服务、信息技术的轮动效果不是很明显。和美国股市相比,A股的能源行业表现起来得较早,而金融行业表现起来得较晚。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片