通信业:联通用户增长回升宽带用户增长强劲

2009年07月21日 14:46凤凰网财经 】 【打印0位网友发表评论

进入中信证券机构主页>>

中信证券股份有限公司

(1)用户发展及网络建设速度好于预期

近期联通的3G推进速度继续加快:试商用城市已经扩展到100个城市;对用户的限制基本取消;广东规模试商用已开始。联通3G的规模商用时间有可能提前。

(2)建网速度超预期,网络质量快速改善

网络建设方面,联通计划到年底在284城市建设8万个基站,7万个室内覆盖,目前建设推进的速度超出想象,除第一批的55个城市已完成建设外,其余228个城市已完成建设计划的70%以上。网络建设的快速推进为联通提前规模放号赢得了时间。此外,联通的基站总数已从去年重组的15万个快速增加到近25万个,带来网络质量的明显改善。

(3)对联通试商用期间用户发展规模的估计

从我们目前调查的情况看,北京、上海、广州等地都已指定了30至40家的营业厅办理业务,目前每家营业厅的日均3G用户办理数量在20~30个的水平,如此推算下来仅3大城市在试商用期间(9月31日前)的用户发展数量就可以达到30万;此外,考虑其他97城市的用户发展,我们对联通09年3G用户的发展持乐观态度。

(4)宽带推进正在升级

固网方面,联通加大宽带方面的投入,一是加大宽带普及率,目前电脑家庭普及率为34%,宽带普及率17%,发展港力大;二是通过提带宽提价格的方式提升宽带业务的盈利能力,目前联通2M宽带的覆盖达到了75%,预计11年4M覆盖达到85%,北方十省8M达到95%。

从联通近期宽带用户的表现来看,其月度用户平均增长规模在70多万的水平,较电信略低,相比联通和电信的经营地域的差异,可以看出联通的宽带发展是很有成效的。这将加快联通固网走出增长低谷。

(5)目前联通攻守兼备

联通当前是一个良好的投资标的:具有明确的业绩改善预期,并具有消费属性,是A股唯一的电信运营大盘股,能从多方面满足市场对投资标的选择的要求;此外,随着大盘整体估值水平的上升,联通的估值已不贵,具有上升空间。

此外,即使在大盘调整的情况下,我们认为随着联通在3G上进展的加快,市场对联通2G的关注已淡化,对联通3G带来公司改善预期的增强,将对联通股价形成有力支撑。

我们看好联通的成长价值,看好其在目前时点的投资吸引力,维持中国联通“买入”的投资评级,目标价8.5元。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 中信证券 张兵   编辑: hezl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片