低碳时代:传统汽车面临新能源变革

2009年08月19日 15:06凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入中投顾问机构主页>>

文/中投顾问

近期以来,西方金融危机似乎逐渐走出持续低迷的困境,在复杂多变的复苏状况下,人们普遍期待新的变局到来,而一场以新能源革命和低碳经济为主题的绿色浪潮正在席卷全球。从美国,到日本、欧洲各国,低碳经济和新能源战略是西方发达国家占领新的国际市场竞争制高点、主导全球价值链的新王牌。

中投顾问环保行业研究员侯宇轩认为,随着全球碳关税逐渐跃然纸上,节能减排已不仅是口号更是一种现实意义。从这个角度出发,开发绿色技术重于开发市场。我国车企少有实施类似通用的“绿色畅想”计划,可见还没有给予“低碳时代”足够的重视,如果不能在几年内扭转这种局面,未来会付出沉重的代价。

现在中国的汽车市场已经跃居全球首位,美国夕阳西下,中国冉冉升起。清醒一点的话,就应该认识到,汽车产业中心的转移是后工业国家市场机制的战略选择。别人的夕阳产业在我们这里方兴未艾,只是工业发展阶段的不同所造成。兴不足喜,应该看到盛世背后的危机。

汽车新能源为代表的产业升级迟迟没有进展,当国内汽车业高速增长期结束,当上游的钢铁、石化、冶炼、橡胶等产业被套上超排的绞索,汽车业自然无法独善其身。现阶段抢占的传统汽车市场,对未来10年来说完全没有意义,可能会被一纸法令勾销。如果不从技术上淘汰传统能源汽车,汽车产业就没有未来。

中投顾问研究总监张砚霖指出,节能环保涉及多个行业,如交通、能源、建筑、石化等,一场以新能源革命和低碳经济为主题的绿色浪潮正在席卷全球,如今,低碳经济和新能源战略成为西方发达国家占领新的国际市场竞争制高点、主导全球价值链的新王牌。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: zhangmin
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片