新能源投资群雄并起 通用电气欲重新发力

2009年09月17日 10:48中投顾问 】 【打印共有评论0

进入中投顾问机构主页>>

美国通用电气拟在风电和太阳能领域同时发力,该公司先是宣布,其下属部门正在寻求合资机会,以扩展其在中国的风电设备业务规模。

之后不久,通用电气旗下的能源基础设施执行长柯伦尼奇(John Krenicki)指出,通用电气已在科罗拉多厂兴建试产生产线,预计年底或明年初,较明确的太阳能投资策略可以出炉。通用电气希望把初期的投资转化为数十亿美元的庞大生意。

中投顾问新能源行业首席研究员姜谦指出,金融危机之后,随着各国新能源政策的相继启动,清洁能源领域的投资热潮再次在全球兴起。中投顾问最新发布的《2009-2012年中国可再生能源市场投资分析及前景预测报告》显示,近期包括英特尔IBM、三星、LG,还有中国台湾的台积电等大型企业都加入或扩大了在清洁能源领域的投资。

姜谦指出,目前在清洁能源领域的投资,可以说是已经处于群雄并起的时代。不仅是传统的能源企业,其它行业的企业也都看到了新能源产业所蕴藏的巨大商机。这对于已经在清洁能源领域经营多年的通用电气来说,既是机遇,同时也是挑战。因此,通用电气欲在风电设备和太阳能领域同时发力也是理所当然。

尤其是在太阳能领域,虽然早在2004年,通用电气就已投入太阳能开发,但发展规模不如旗下的风能业务,年营业额不到2亿美元。通用电气希望通过此次的动作把初期的投资转化为数十亿美元的庞大生意。

数据显示,2009年上半年,通用电气能源基础设施部门销售额178亿美元,营业净利31亿美元,比去年同期成长16%。通用电气执行长伊梅特则表示,能源业将发生地震性改变,不管是因为清洁能源兴起,或能源稀少所致。

(具体内容请见附件)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片