平安证券重卡行业研究报告:合纵连横 殊途同归

2009年10月12日 10:48凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入平安证券机构主页>>

平安证券-重卡行业研究报告:合纵连横,殊途同归

1、历史:重卡的用途主要有货物运输、配套工程施工、专用车,行业增长与经济发展息息相关,尤其是固定资产投资、物流量等因素,国内经济快速增长刺激了运输业的发展和汽车制造业结构的加快调整,从而带动了重卡需求的启动。我国重卡产销规模不断提升,同时产品价格随着产品档次质量的提升而提高,但行业整体水平与成熟市场差距较大,发展空间广阔。

2、现状:目前国内重卡行业的经营模式和竞争格局呈现合纵连横的态势。从目前的情况看,两种经营模式各有所长,都表现出良好的发展态势。我们暂时难以判断各自的优劣,仅希望优秀企业发展道路的殊途同归。重卡行业竞争状况分析显示行业竞争格局趋于稳定,龙头企业市场优势地位较为稳固。

3、未来:长期看,重卡行业将受益于国民经济的发展和公路基础设施的建设带来的货物运输量的增长;同时,国家经济质量的提高、经济结构的改善还将改善重卡产品结构和企业盈利水平。另外,重卡产品的出口将成为行业增长的另外一个重要动力。短期看,重卡业还将受益于计重收费带来的卡车重型化深度变迁中,国家积极的财政政策将带来重卡业的渐进式复苏。

4、乐见行业销量与利润持续增长:预计2009下半年销量快速回升,全年销量略有增长,利润增长主要来自毛利率的提高。而2010年行业恢复正常,预计销量增长幅度在15%左右,从而带动利润的持续增长。

5、投资机会分析:建议从以下方面把握重卡行业的投资机会:紧抓行业龙头、看好产业链完整的企业、寻找具有技术提升能力的公司。依照以上思路,我们最为看好中国重汽潍柴动力的发展前景,短期目标价分别为27元、65元。

同时关注福田汽车东风汽车威孚高科银轮股份等公司的投资机会。

6、风险提示:钢材等原材料价格上涨将减少重卡企业盈利空间;我国投资规模、排放标准升级等政策对重卡行业影响较大。我们建议企业不断提高产品技术含量和产品档次,依靠较高的附加值来降低原材料成本变化对企业利润的影响程度。(平安证券 余兵)

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 平安证券   编辑: hezl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片