食品饮料行业:全年运行将保持增长

2009年11月12日 10:49中投顾问 】 【打印共有评论0

进入中投顾问机构主页>>

今年以来,食品饮料行业产销增速一直保持良好的态势,四季度,食品饮料行业多个子行业将迎来销售旺季,在这样的大背景下,食品饮料行业全年的业绩值得看好。中投顾问食品行业首席研究员陈晨认为,从前三季度行业的表现来看,食品饮料行业表现良好,加上四季度是传统旺季,再加上去年同期的基数较低,全年增长已经成为定局。

金融危机对食品饮料行业的影响并不是太严重,从今年以来食品饮料行业各项数据就可以表现出来。中投顾问产业研究中心整理的数据显示,其中,农副食品加工业9月工业增加值增速为19.5%,1-9月工业增加值增速为16.6%;食品制造业9月工业增加值增速为15.5%,1-9月工业增加值增速为12.1%;饮料制造业9月工业增加值增速为16.7%,1-9月工业增加值增速为12.9%。

从上面的数据可以看出,食品饮料行业下的三个子行业的工业增加值增速保持良好。在行业持续景气的同时,食品饮料企业的业绩也保持上升。1-9月,47家食品饮料类上市公司合计实现营业收入1168亿元,同比增长4.82%,延续了二季度的上升势头;实现归属于母公司净利润134亿元,同比增长45.13%。

中投顾问食品行业首席研究员陈晨认为,从前三季度行业的表现来看,食品饮料行业表现良好,加上四季度是传统旺季,再加上去年同期的基数较低,全年增长已经成为定局。分子行业来看,白酒的产销一直领跑,保持双位数增长;啤酒的原料成本下滑,产量增速较快;乳制品产销已经恢复,全年增长成事实;饮料行业的增速旺盛,市场需求增大。

子行业的表现将助推整个食品饮料行业全年的表现,去年四季度,全球金融危机爆发,从三季度开始,乳业也爆发了三聚氰胺,这导致去年同期的基数较低。今年四季度,食品饮料行业的运行将超过去年同期,例如,乳业强势恢复、酿酒行业消费升温等。另外,今年以来,社会消费品零售总额一直保持稳定增长态势,这在一定程度上反映了食品饮料行业的景气度。

中投顾问发布的《2009-2012年中国食品行业投资分析及前景预测报告》显示,2008年我国食品行业全年运行仍然呈现“增长较快、价格回稳、结构改善、效益提高”的格局,全年全国食品工业生产增加值增长14.80%,高出全国工业增速1.9个百分点。32152家规模以上食品企业全年完成现价工业总产值41997.33亿元,提前完成国家“十一五”食品工业发展规划中提出的发展目标。中国经济还有几十年较快发展的机会和条件,食品产业也应有几十年的黄金发展期,即快速扩张期。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片