打破石油资源瓶颈 新能源将迎来爆发式发展

2009年11月13日 08:00证券日报 】 【打印共有评论0

□ 本报记者 李木子

社会各界都将注意力放在了成品油调价的时点选择上,却忽略了此次油价调整的大背景,即国家已经下定决心要全力发展石油的替代品——新能源产业。从小的角度来看,此次成品油调价只是对国际油价波动的正常反应,但从大的角度来分析,此次调价向市场释放的信号则是,一方面国家在努力化解石油资源“瓶颈”,而另一方面则是促进新能源产业已经迫在眉睫。由此,以新能源汽车以及核电水电等为代表的新能源产业一定会迎来爆发式发展。

成品油价格每吨上调480元的消息,再次荡起国内能源发展方向之争的层层涟漪。石油作为经济发展的必需能源,它的价格波动与社会运行成本密切相关。在成品油价一再上调之时,各界关于发展新能源的呼声高涨。

北京大学经济研究中心教授霍德明表示,因为有美元贬值的影响,短期内油价还会出现波动,人们还是比较看好新能源的发展。尽管短期来看,研发新能源的风险和油价波动密切相关;但是从长期看,发展新能源肯定很有必要。

新能源产业已经成为我国政策重点扶持发展的方向。此前,工信部有关人士宣布,将初步考虑重点培育节能和新能源汽车等五大领域作为我国新兴支柱产业。

申银万国首席分析师李惠勇在接受《证券日报》记者采访时表示,工信部培育作为新兴支柱产业的五大领域,主要集中在新能源方面。这五大产业虽然不如传统支柱产业的产业链长,能够从更广泛的范围带动经济增长,但是我们应该关注的是这些产业从“没有”到“有”的变化。“这些现在还不是很完善的产业,孕育了下一轮的经济增长点。”他说。

相关部委对工信部选定五大领域作为新兴支柱产业在政策上表示了支持。财政部发文确认了中央财政对购置节能与新能源汽车给予补贴的对象和标准,将发展节能与新能源汽车的支持政策落到实处。

分析人士认为,财政部在购置环节的补贴政策从消费端层层反馈,也将对研发新能源汽车产生积极影响。

在众多的新能源汽车中,电动汽车有脱颖而出之势。原国务院发展研究中心副主任陈清泰表示,电动车已经被汽车生产国当做振兴经济的突破口,发展电动车应上升到国家战略层面。“在传统汽车技术动力中我们沉淀的资产相对较少,技术转换成本较低。”他说。

华泰证券分析师张文则认为,自二季度以来,新能源板块整体上“跑输”大盘。但近日在奥巴马访华消息和国家部委对新能源扶持政策相继出台的刺激下,得以重新返航的新能源概念股再度活跃。事实上,在工信部消息公布的当日,新兴支柱产业相关板块个股出现集体异动,表现强于大盘。

按照规划,2020年,我国在新能源领域的总投资将超过3万亿元。其中,太阳能、风电发电等成为新能源振兴规划的重点发展领域。未来国内新能源产业有望在产业发展规划的推动下,迎来爆发式发展。

具体到新能源板块个股上,张文认为有三个板块值得重点关注。首先就是新能源汽车,产业链宽就业量大,发展相对成熟,财政部也大力支持。其次是核电,替代火电的最佳选择。再次是水电,我国第二大能源,是目前最低廉的能源。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片