煤炭行业:大雪及低温 或助推煤价上涨

2009年11月13日 14:22山西证券研究所 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

近日全国各地纷纷降温,伴随降温,全国各地纷纷降雪。

11月9日以来,华北部分地区出现大到暴雪天气,河北、山西境内多条高速公路和国省道干线被关闭或严重拥堵,数万车辆和人员滞留在路面。经过当地交通等部门全力疏导救援,至11日,已有部分公路恢复通车。

11月11日晚,记者从山西省交通厅获悉:目前全省除京大(北京—大同)高速公路北京方向开通外,其它所有高速公路全部处于封闭状态。部分高速公路和国省干线公路依然有车辆和人员被困。

山西整合力度加大,或冲淡复产冲击预期

中央气象台12日06时发布暴雪预报:受冷暖空气的共同影响,预计今天白天到夜间,河北东南部、山东中北部、辽宁中南部等地的部分地区有中到大雪,其中,山东中部的部分地区以及辽宁中南部局地有暴雪,降水量一般有3~8毫米,局地可达10毫米以上。另外,河南东南部、湖北的江汉河谷地区等地有冻雨。

全国普降大雪,供暖提前。11月1日,北京迎来22年最早降雪的同时,北半球中高纬多个国家也打破了最早降雪纪录,截至今日,北京已累计降雪三次,降雪的同时,气温也陡降,导致北京今年的供暖时间提前,并有专家分析预计,今年冬季我国气温较去年偏低气温,且冷暖起伏大,因此我们预计今年冬季煤炭供暖需求将强于去年。

大雪天气,煤炭运输或受影响。煤炭大约50%是铁路运输,50%是公路运输,而山西外运煤炭中大约70%是铁路运输,30%是公路运输,本省消耗的煤炭大都是公路运输。我们还记得08年大雪后运输受到影响的情形,如果大雪之后煤炭公路运输受到一定影响,而通过铁路之后出港的煤炭也受到天气影响而不能正常出港,则煤炭产量将会下降,煤炭价格将有继续上涨的可能。

直供电厂库存略有下降,日耗煤持续攀升。截至到11月8日直供电厂库存2803万吨,进入10月份以来持续下降,电厂存煤可用天数15天,而直供电厂日耗煤11月4日211万吨,11月8日206万吨,已接近夏季日耗煤峰值,随着天气逐步变冷,供热所需煤炭将持续增加。我们在四季度报告里就认为四季度煤炭需求将比三季度增加10%左右。

(具体内容请见附件)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片