钢价小幅走高行业趋暖势头进一步巩固

2009年11月13日 14:25中信金通 】 【打印共有评论0

进入中信金通机构主页>>

一、本周行业基本情况1、宝钢、武钢等出台12月份出厂价格,环比持平。

2、工信部出台钢铁企业兼并重组指导意见:要通过兼并重组重点培育3-5家具有较强国际竞争力,积极推进6-7家具有较强实力的钢铁企业集团在全国范围内实施战略性兼并重组。

点评:1)该消息好于预期,是钢铁企业连续两个月下调钢价(10月和11月份分别下调了6%和9%)后首次维持月度价格不变。

2)宝钢自11月份宣布下调价格以来,现货价上涨了6%。宝钢已公布的12月份热轧钢价较当前市场现货价仍高22%,而11月份高29%,平均历史溢价为10%。

3)国内钢铁价格已经连续三周反弹,由10月中旬低点上升6%-8%。在此期间,经销商的长材和板材库存也分别下降了9%和2%,从而支持钢铁价格的持续复苏。在3-5月的上一次库存削减周期中,库存在春节后连续下滑8-10周,支撑了价格企稳。

4)钢铁企业的四季度业绩可能好于预期。

5)兼并重组指导意见,有利于行业中长期发展,有利于行业内的龙头企业。

二、投资建议我们周一发布钢铁行业跟踪报告《行业积极因素显现中线机会逐步来临》,指出钢铁行业已经具备中线投资价值,从本周行业动态信息来看,行业基本面向好势头得到了进一步的巩固,为此,我们建议可以继续持有或者震荡回落中进行配置,重点品种有:鞍钢股份八一钢铁首钢股份三钢闽光凌钢股份

(具体内容请见附件)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片