银行业:“10月效应”放大了信贷收缩的表象

2009年11月13日 13:38银河证券研究中心 】 【打印共有评论0

1.事件11月11日,中国人民银行发布了09年10月份的货币信贷数据:货币仍然保持高速增长,M1和M2同比分别增长了32.03%和29.42%;新增人民币信贷2530亿元,新增人民币存款2879亿元,相比前期均大幅回落。银行间市场同业拆借月加权平均利率1.30%,比上月上升0.03个百分点;质押式债券回购月加权平均利率1.30%,比上月上升0.02个百分点。

2.我们的分析与判断(1)新增信贷大幅下降:更严格的监管+“10月效应”10月份新增信贷规模环比11月份大幅下降近5成,降至过去12个月的最低水平。从表面上看,这是银监会对各家银行放贷实行更为严格监管的体现。

但是,我们也不应忽视另一个事实,即过去6年的数据显示,10月份的新增信贷数量环比均显著减少,我们姑且称之为“10月效应”。对这一现象的解释主要有两个:(1)“十一”黄金周导致当月工作日比正常月份减少四分之一;(2)从银行放贷行为来看,每年1-4季度贷款投放量多呈现“4:3:2:1”的格局,作为四季度的第一个月份,10月的新增贷款往往大幅下降。

综合来看,我们无需过度夸大银监会的信贷政策的收缩力度,对于银行经营环境的宽松程度亦无需过分悲观。

(2)非票据信贷余额占比进一步回升,利于提高银行信贷资产收益率10月份票据融资减少了2039亿元,连续四个月呈现下降格局,推动非票据信贷余额的比重回升至93.4%。新增非票据信贷中,新增短期贷款82亿元,新增中长期贷款4111亿元。中长期信贷余额的占比显著提升,将提升银行的资产收益率。

(3)居民户存款显著下降,储蓄再度搬家10月人民币存款增加2897亿元,环比上月少增近7000亿元。分部门看,居民户存款减少了2507亿元,是过去24个月以来的最大降幅(在2007年10月,居民户存款曾大幅下降了5062亿元)。非金融性公司存款增加2106亿元,环比少增2400亿元。财政性存款则增加了3168亿元,环比9月份多增4600多亿元。由于央行尚未发布详细的数据,我们无法掌握活期/定期存款比例的变化。但是居民户存款减少的迹象可能是居民储蓄搬家至股市与楼市的结果,将有望提升活期存款占比。活期存款比重提升,有利于银行降低存款付息率。

3.投资建议尽管10月份新增信贷出现大幅下降,但是适度宽松的货币政策和信贷政策背景仍未发生改变,且当前货币信贷结构的变化利于改善银行盈利。我们给予行业推荐评级。建议重点关注业绩和股价弹性较大的中小型银行,如兴业银行(601166)、招商银行(600036)、深发展(000001)。

(具体内容请见附件)

(具体内容请见附件)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片