机械行业—机床3 季报回顾和展望之机床部分

2009年11月13日 14:11海通证券研究所 】 【打印共有评论0

机床工具行业运行滞后于全国经济,反弹较为温和。机床工具行业国内产值和出口出现整体温和反弹;无论从我国机床月度产量和同比增速情况对比,还是从出口和进口金额对比,我们均发现我国高端机床的生产运营情况均好于普通机床;我国机床行业的进口替代和出口开拓仍然还在进行中。

4季度机床订单情况应将好于3季度。2009年8月起制造业对设备的投资增速开始超越全国对设备的固定资产投资,因此我们认为我国对机床的需求增速自8-9月起开始超过对机械设备整体的需求增速。机床制造业内一般认为4季度机床订单情况应将好于3季度。

三季度机床上市公司获利能力尚好,部分企业运营质量下滑。昆明机床:盈利能力尚好,存货压力偏大;秦川发展:盈利能力未有改善,资产质量继续趋好;沈阳机床:获利能力低位回升,存货和应收款压力大;华东数控:收入增速和获利能力历史最佳,现金流压力大;法因数控:收入增速回升滞后,获利能力和资产质量较好;青海华鼎:业务反弹乏力,关注重组可能。

昆明机床是行业中较好投资品种。从投资带动逐步波及行业次序分析,机床行业及企业在生产经营方面一般滞后于整体经济大半年至1年,若我国经济持续向好,预期机床行业订单实质性反转应出现在2010年5-6月左右。但在实际订单明显向好前即以估值提升的方式提前表现对机床行业未来业绩的预期。我们从估值水准、业绩稳健性、成长率和资产质量情况分析昆明机床是行业中较好投资品种,其次为华东数控、秦川发展和法因数控。

(具体内容请见附件)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片