中原证券:主导银行业盈利的关键因素

2009年11月14日 16:38证券时报 】 【打印共有评论0

进入中原证券机构主页>>

中原证券 南汉馨

研究银行盈利周期与经济周期更加深入的关系,需要将中国银行业的利润增长情况与宏观经济增长情况进行拟合。我们选取可得财务数据时间较长的招行、民生、浦发、华夏这4家较早上市的股份制银行的2002-2009年3季度整体税前利润增速、数据时间较短的目前上市的全部14家银行的2005-2009年3季度的整体税前利润增速,分别与对应的宏观经济增速拟合,可以看到4家股份制银行和14家上市银行的盈利周期与经济周期基本完全同步,均随经济周期的波动而波动。结果显示银行的盈利周期与经济周期的变动完美拟合,二者的变动趋势非常一致。

其实银行盈利周期与经济周期的同步性是显而易见的。因为银行的客户为企业与居民,盈利来自二者,而居民的收入又是企业收入的再分配,最终银行的盈利是企业创造价值的一部分,因此银行的盈利周期会与宏观经济周期保持同步。

规模不决定盈利弹性

确定了银行盈利周期与经济周期方向上的一致性后,接下来我们探讨二者幅度上的关系。我们定义银行的超额盈利为利润增速超过名义GDP增速的部分,以表明银行盈利周期对经济周期的弹性。

通过将银行的超额盈利与名义GDP增速拟合后,我们发现在经济繁荣期银行拥有较多的超额盈利,即在经济繁荣期相对经济增速有更大的向上弹性;而在经济扩张期超额盈利在20%左右,在经济衰退复苏期则是20%左右的超额损失。

我们知道,影响银行盈利的主要因素为规模、利差、风险成本、非息收入和费用成本(包括营业费用与所得税费用),其中最主要的是前三项因素。由于中国银行业的收入来源仍以存贷利差收入为主,我们把问题简化,假设银行的盈利仅仅由存贷利差收入和拨备决定,也就是盈利仅仅由贷款规模增长、存贷利差走势和信贷成本计提决定。

经过简化假设之后,银行的盈利就可以表示为,利润=贷款*(存贷利差-信贷成本),将(存贷利差-信贷成本)表示为风险调整利差后并进一步推导,则利润增速=贷款规模增速+风险调整利差增速+贷款规模增速*风险调整利差增速。由于贷款规模增速*风险调整利差增速合计影响较小,将之忽略后,就可以得到,利润增速=贷款规模增速+风险调整利差增速,也即银行的盈利由贷款规模增速和风险调整利差增速之和决定。

先来看贷款规模增速对银行盈利的影响。我们看到的是在银行获得较多超额盈利的2007-2008年,贷款增速却基本与名义GDP持平,这说明是其他因素而不是贷款规模增速使银行获得了超额盈利;而在银行拥有超额损失的阶段,贷款增速却远高于名义GDP增速,这也说明是其他因素而不是贷款规模增长在起作用。

利差与周期影响盈利弹性

其实,如果没有利差和信贷成本的影响,银行的利润增速就等于贷款增速。根据上面推导的公式,利润增速=贷款规模增速+风险调整利差增速。我们可以说贷款规模增速决定的是银行趋势性盈利增速,而风险调整利差对这个趋势性增速有上拉和下拉的作用,也就是说风险调整利差决定了银行相对宏观经济增长向上和向下的弹性。

由于风险调整利差增速=存贷利差相对风险调整利差变动+(-信贷成本相对风险调整利差变动),我们根据4家股份制银行2001-2009年的信贷成本数据(计算)和公布的存贷利差数据得出风险调整利差,再计算出二者在风险调整利差增速中的相对比重,可以看到在大部分时间风险调整利差都是由存贷利差的变动决定,只有在2002、2003年银行利差相对平稳的期间,信贷成本主导了风险调整利差的增速,但由于该期间贷款规模高增,银行依然获得了超额盈利。

我们得到如下两个结论:其一,银行的盈利周期跟随经济周期的波动而波动,但在经济周期所处的不同阶段,银行盈利表现会呈现出不同的特点。在经济繁荣期银行通常会获得超额盈利,在经济衰退期银行通常会获得超额损失,在经济复苏与繁荣的过渡阶段,银行对经济增长的弹性一般,会呈现稳定的盈利增长。

其二,银行利差的变动决定了银行相对经济增长的业绩弹性,而在我国银行的利差是由央行公布的官定利率决定的,也即银行的盈利弹性最终是由货币周期决定的。在中国没有实现利率市场化之前,中国银行的盈利周期都会遵循这样一种规律。

相对应的,我们得到两个启示:1,如果2010年经济周期的定位是复苏与繁荣的过渡阶段,中国银行业在这段时间的盈利增长相对经济增长的弹性一般,会是一种比较稳定的增长。2,如果中国提前进入加息周期,银行业将迈入盈利弹性不断增加、超额盈利不断扩大的阶段。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 中原证券   编辑: hezl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片