汽车行业:汽车产销高增速仍将持续

2009年11月26日 17:20东海证券研究所 】 【打印共有评论0

前10月国产汽车产销双破千万辆。10月份汽车产销分别完成125.80万辆和122.63万辆,环比下滑7.64%和7.92%,同比增长78.47%和71.35%。前10个月汽车累计产销达到108.73万辆和108.91万辆,同比增长36.23%和37.71%。2009年汽车销售受益于购置税下调、养路费取消、政府补贴等各项汽车产业振兴政策,预计全年产销累计同比增速将达到40%左右,产销规模超过1300万辆。

中高级乘用车销售持续复苏,关注2010年购置税变化。购置税和消费税对乘用车的影响逐步减弱,1.6升以下乘用车销售增速有所波动,10月份仍延续这一趋势。而大于1.6升排量的乘用车刚性需求逐步恢复,1.6升至2.5升排量轿车和SUV车型销售增速逐步提高。10月份2升至2.5升排量SUV增速进一步提高。我们认为未来支持排量大于1.6升的中高级乘用车销售持续走强的因素来自于三个方面:购置税政策对中高级乘用车的抑制作用逐步减弱;未来经济向好预期和财富效应的积累将刺激消费者;二次购车导致乘用车购买消费升级。由于2010年国内政策仍将会以刺激消费为导向,因此预计现有购置税等利好政策不会有太大改变。同时预计2010年新能源汽车相关政策将逐步落实,汽车产业在政策“惠顾”下仍将有较大成长空间。

重卡销售增速加快。重卡10月份增长明确,已实现累计同比增长1.71%,预计全年实现同比增长10%左右。随着原油价格走高,重卡燃油经济性优势会更加明显。如果未来经济恢复程度优于预期,重卡需求会更加旺盛。重卡企业下半年盈利能力将显著高于上半年。

载客车销量小幅稳步增长,载客车企业盈利能力将逐步好转。载客车7月份起销售持续增长,月销量同比和环比都出现两位数增长。10月份虽然环比下滑21.24%,但同比仍上涨23.13%。10月份是载客车销售淡季,预计11、12月载客车销售将出现同、环比上升。前10个月客车累计销量同比上升已达到1.19%,预计全年累计同比增长5%以上。

关注美国汽车销售趋稳。美国汽车销售数据显示,十月开始显现稳定迹象。今年9月,随着政府“旧车换现金”计划结束,美国汽车销量年率大幅滑落至920万辆,但10月销售年率回升至1050万辆。10月美国小型汽车和轻型卡车总销售量与去年同期相比基本持平,仍维持在83.8万辆左右。但相对9月销售量增长12%。这一数据表明部分消费者重新恢复了消费,不断上涨的经济正拉动美国摆脱困境。美国汽车销售如能尽快趋稳,还将提振全球汽车销售,同时有助于国内汽车零配企业出口恢复。中鼎股份万丰奥威福耀玻璃等对美业务较多的企业未来盈利能力有望提高。

(具体内容请见附件)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片