钢铁行业2010年策略:从复苏走向繁荣

2009年12月16日 10:58凤凰网财经 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

进入中金公司机构主页>>

中金公司

投资提示:

我们认为2010年钢铁行业将进入上升周期,从复苏走向繁荣。12月份钢价维持震荡,预计明年1月有望开始上涨。年底之前钢铁股仍将震荡上升,可在震荡过程中继续增持,待2010年初市场开始反映行业转好的预期,股价将在明年上半年有较好表现。

A股方面,我们维持钢铁板块“推荐”评级,首次覆盖凌钢股份酒钢宏兴,分别给予“推荐”和“审慎推荐”评级。H股方面,维持鞍钢和马钢“推荐”评级,鞍钢目标价上调16.7%至20.0港币,马钢目标价上调9%至6.3港币。重点推荐:宝钢股份鞍钢股份(A+H)、凌钢股份;其次是太钢不锈唐钢股份和酒钢宏兴。

当前股价对应2010年的盈利预测,A股平均市盈率15.4x,H股市盈率在13x-15x。通常在钢铁股处于上升周期时,会使用峰值市盈率估值法对其进行估值;到接近顶部时,再转用平均化的市盈率来对其估值。当前价格对应的钢铁股峰值市盈率水平仅5x-8x。

理由:

我们看好钢铁股明年上半年投资机会的理由如下:1)2010年上半年将出现房地产需求和基建需求双高峰。“增加供给保护需求”的房地产政策已明朗,今年压抑的房地产建设将在明年集中释放;基建施工也滞后于投资,明年才进入高峰。2)经济从复苏走向繁荣,民用消费和工业生产逐步恢复,汽车、家电、机械等行业用钢量明显提升。3)发改委强势控制下,新产能投放速度减缓,为今后供需环境的改善提供了良好预期。4)2010年需求拉动铁矿石等原材料价格上涨,钢价将维持高位,钢厂盈利提升。5)钢铁行业重组进程加速,涉及公司面较广,整个行业都将受益。

根据分品种钢材供需环境的判断,我们认为明年建筑钢材和精品冷轧板材供应压力相对较小。高端冷轧产品在局部市场形成相对垄断,享受高溢价,还将受益于出口的明显复苏。拥有矿石资源的钢铁公司将在铁矿价格上涨周期中受益。房地产、基建、汽车、家电等行业对钢铁需求的拉动使建筑钢材和精品板材的供需状况更为宽松;而热轧板和中厚板的供应压力仍显紧张。

宝钢明年有130万吨冷轧产能投产,主要用于汽车和家电行业,继续成为大消费板块的受益者;预计四季度及明年上半年盈利将超预期。明年鞍钢鲅鱼圈将完全达产,预计产量超过500万吨,其较高的冷轧比例和较低的矿石成本使其盈利能力增强。凌钢和酒钢因拥有铁矿资源,都将受益于矿石价格上涨,其中凌钢建筑钢材占比65%,产品在东北、蒙西市场供不应求。唐钢的吸收合并有望于近日实施,明年资产注入预期将成为股价催化剂。

风险:

2010年下半年政府对投资进行调控,影响钢铁需求;原材料价格超预期上涨,下游难以承受。

2010年供需形势好转

2010年需求增长13%

2010年将是迎接经济复苏的一年。伴随着经济全面复苏,地产、机械等钢铁主要下游行业将迅速恢复;汽车、家电在政策刺激和需求释放的双重影响下继续保持上升趋势;大量基建项目在今年开工后进入建设期,用钢需求维持高位。根据自下而上的分析,钢铁主要下游的全面复苏将支持2010年钢铁需求增速13%,接近今年14.1%的增速。

需要解释的是,今年14.1%是实际钢铁需求的增速,低于表观消费量增速24.9%,这主要是因为表观消费量没有剔除库存的变化。08年下半年钢铁行业及其下游进行了大规模的去库存,08年底库存显著低于历史正常水平,因此08年的粗钢表观消费量增速仅3.4%,低于实际需求增速8.2%。09年充裕的流动性提高了市场囤积库存的能力;同时,对未来原材料成本及钢价上涨的预期推升了市场囤积库存的动力,09年钢材库存显著上升,预计增加2400万吨左右。这部分库存增加也被计入表观消费量中。

房地产是2010年钢铁需求的最大引擎

我们对2010年房地产强劲需求的信心主要来自于三个方面:1)房地产用钢的滞后反映;2)明年政府对房地产的政策重点是加大供给而非打压需求;3)政策积极推进城镇化进程促进城镇化建设用钢需求。

09年房地产销售和投资恢复强劲,但房地产投资流入买地环节后就停滞不前,因此房地产用钢需求较为疲弱。一般情况下,房屋新开工较销售滞后6个月左右,获取开工证后还要经历1-2个月才会开始施工,形成真正的用钢需求。房屋新开工面积从三季度才开始回升,累计新开工增速至10月才首次转正,房地产用钢需求将主要体现在明显。

中央经济工作会议明确指出对房地产政策的重点是增加供给而非打压需求。房地产商对政策的犹疑消除,势必加紧建设进度以保证明年的可售房量。另外,在经历了一年的快速销售和低速建设后,可售房存量已经降至低位,即将面临无房可售的局面。

中央经济工作会议提出的“积极稳妥推进城镇化”政策意味着未来城镇化特别是三四线城市、县市级城镇及城乡结合部的进一步城镇化有望加速,提高对房地产以及当地基础设施建设的需求。随着城镇化建设进程实质性加快,这部分钢铁需求将直接受益并获得快速增长。

预计2010年商品房用钢量同比增长15%,农村住房和农业建筑增长8%,城镇其他建筑增长14%。整个房屋建筑板块用钢量将增长14%,是钢铁第一大下游行业,占粗钢需求的36%。

基建用钢需求维持高位

09年基建用钢受益于4万亿财政刺激政策同比增速高达48%,基建成为拉动09年钢铁需求的主要力量。大型基建项目开工后,建设期一般持续2-3年,明后两年基建用钢需求仍将维持高位。我们认为市场对于明年基建用钢需求回落的担心是没有必要的。09年基建投资中新开工项目较多,前期土地购置费用及准备费用占比较高,从施工量上看基建在2010年能够平稳过渡并保持一定增长。另外,随着建筑施工技术的提高和城市发展的需要,基础设施建设中涉及高架、隧道等特殊施工要求的比重不断提高,用钢强度也随之上升。2010年基建用钢预计达1.1亿吨,同比增速16%。

汽车销量结构性增长继续拉动钢铁需求

09年汽车销量持续创新高,其中增长最为突出的当属轿车、微客等小型车辆,而重卡、大客等品种增速较弱甚至仍然处于负增长,因此09年汽车用钢的增速远不及汽车销量的增速。2010年伴随工业的复苏,重卡、大客等大型车辆的产销将全面恢复,单车用钢强度将大大提升,拉动汽车用钢需求以14%的速度增长。

出口温和复苏

钢材出口主要基于两个因素:1)世界钢铁需求旺盛2)国内外价差出现。09年国际需求疲弱,中国钢价高于国际价格,因此出口大幅下滑超过60%。2010年除中国外世界钢材消费需求预计上涨8.5%,与出口的黄金时期06、07年相近;另外国内钢材出口的价格优势再度显现,这两点将刺激明年出口从低位恢复。但考虑到贸易摩擦的存在,我们预计出口很难一步回到历史上较好的水平(净出口接近5000万吨/年),预计明年净出口将恢复到2000万吨左右。

产能扩张速度将明显趋缓

当前产能下继续提高产量幅度有限。在经历了连续几年的快速扩张后,钢铁产能到08年底达到6.6亿吨,09年又有超过5000万吨的产能建成。根据高炉建成后的投产速度计算,09年底有效产能将达到6.6亿吨。09年下半年开始,行业产能利用率超过90%,目前产能规模下继续提高产量幅度有限。

2010年新增产能将明显减少。09年开始,政府部门密集出台限制钢铁行业产能的相关政策,力度之坚决史无前例。在项目用地、环保审批、资源综合利用指标等方面严格把关;对于未批先建的产能,国务院要求一律淘汰。预计2010年的新增产能明显减少,2010年年末建成产能达7.46亿吨,有效年度产能约7.1亿吨。

<< 前一页12345后一页 >>

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: fujs
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片