钢铁行业2010年策略:从复苏走向繁荣(2)

2009年12月16日 10:58凤凰网财经 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

进入中金公司机构主页>>

2010年产量增长11.5%,供需基本平衡

2010年供需基本平衡。预计年产量增长11.5%,达到6.3亿吨,国内粗钢需求6.1亿吨,净出口2000万吨。对应全年7.1亿吨有效产能,2010年产能利用率接近90%。从历史上来看,产能利用率达到90%的时候,全行业平均的税前利润率接近在5% 左右。

2010年铁矿石上涨15-20%,钢价上涨12-15%

2010年全球钢铁需求全面恢复,海外钢厂产能利用率逐步提高,势必推升铁矿石价格。三大矿山传言涨幅将达到30%-35%,我们认为涨幅超过30%的可能性较小,毕竟海外钢厂今年普遍亏损较为严重,恢复中的需求难以承受过高的成本转嫁,而钢厂持续亏损的状态是不可维持的。

临近年底的矿石现货价格是新一轮铁矿石谈判的重要参照指标。当前现货铁矿石到岸价比澳矿长协高出20美元/吨,比巴西矿长协价高出7.5美元/吨,约占09年长协价的20%。

我们预计2010年铁矿石上涨15-20%,海运费上涨5%,焦煤焦炭价格上涨20%。基于明年钢铁市场的供需环境和成本的上升幅度,我们认为明年钢价将有12-15%的涨幅。

重组进程提速,利好长期前景

行业集中度有待提高。2005年以前,我国钢铁工业基本延续了资源型布局,由小到大滚动发展,企业小而多,集中度低。一直以来,我国都希望能够提高钢铁产业集中度,2008年前七大钢企集中度达到36%,较07年提高了6.4个百分点,但相比发达国家仍有较大差距。《产业振兴规划》提出2011年前要建成三个5000万吨以上产能的大钢铁集团,到2012年前五大钢铁集团集中度要超过45%。未来钢铁产业集中度仍有较大提高空间。

推进兼并重组是应对良策。兼并重组是提高行业集中度的一个有效方式。《促进钢铁企业兼并重组指导意见》即将出台,市场预期钢铁企业重组进程将加速。尽管钢铁行业的重组通常先在集团层面进行,但利好通常会提前反映到对应上市公司的股价中。总结钢铁行业的重组思路,主要有两条。

►做大做强3-5家具有国际竞争力的钢铁集团,提高行业集中度。国家希望通过行业内的兼并重组,力争形成宝钢集团、鞍本集团、武钢集团等几个产能在5000万吨以上、具有较强国际竞争力的特大型钢铁企业;形成若干个产能在1000万~3000万吨级的大型钢铁企业。宝钢、鞍钢、武钢作为主要收购方,将受益于重组进程的提速。

►推进区域整合,配合城市钢厂搬迁向沿海、沿江地区聚集。河北钢铁集团和山东集团已率先完成重组,同时配合曹妃甸与日照港两个港口钢铁精品基地。后续天津和山西省的省内整合也将迅速开展。

重组进程提速,利好整个行业的长期前景。根据我们归纳的主要钢铁集团有意向的并购重组计划,涉及重组的收购方主要有:宝钢、鞍钢、武钢、太钢、首钢、华菱等;涉及的被收购方主要有:包钢、杭钢、凌钢、东北特钢、三钢闽光、攀钢等。短期来看,由于重组题材涉及面较广,整个钢铁板块都会受到重组加速预期的提振。从长期来看,重组完成后产业集中度提升,钢铁行业在产业链中的地位将逐步提高,溢价能力增强,长期发展前景趋好。

推荐:精品板材类企业、矿石+建筑钢材企业

冷轧板和建筑钢材供需相对宽松

从钢材品种上来看,明年供过于求压力比较大的是中厚板和热轧卷板,建筑钢材和冷轧板供需情况相对宽松。从09年的产能利用率状况可以看出:

►螺纹、线材等建筑钢材开工率很高,已有产能继续释放产量的潜力不大。基于对明年房屋建筑需求高增长的预期,建筑钢材的供求关系相对宽松,甚至在某些时间和区域可能出现局部性的供不应求。

►冷轧板的生产工艺较为复杂,建成后到顺利生产出符合市场需求的产品还需要比较长的摸索时间。而汽车、家电用钢需求持续高速增长,使精品板材企业在局部市场享有垄断优势。

►热轧卷板产能利用率较低。预计还有3220万吨热轧产能将在2010年投产。因此热轧卷板供过于求的状况在明年仍难以改观。

►中厚板产能过剩状况最为严重,在造船需求短期内难以恢复的情况下,中厚板的供需压力仍然严峻。

荐股思路:精品板材、矿石、建筑钢材

在全球经济复苏背景下,矿石资源的价格上涨将使拥有矿石资源的企业受益。

►矿石资源在上市公司内的,矿价上涨将直接贡献盈利。其中每股铁精粉含量较高的有凌钢、酒钢、西宁特钢攀钢钢钒等。

►矿石资源在集团公司内的,因定价模式存在半年到一年的滞后,并且能够享受优惠折扣,将获得明显的成本优势。如鞍钢、太钢、本钢等。

根据分品种钢材供需环境的判断,我们认为明年建筑钢材和精品冷轧板材供应压力相对较小。尤其是高端冷轧产品在局部市场形成相对垄断,享受高溢价,还将受益于出口的明显复苏。精品板材方面看好宝钢、鞍钢;建筑钢材中除拥有资源的凌钢、酒钢外,还有唐钢、马钢建筑钢材比例较高。

估值及投资建议

从复苏走向繁荣,钢价上升盈利改善

从历史情况能明显看出,经济从复苏走向繁荣的这个过程中,复苏阶段(2002Q1-2003Q2;2005Q2-2006Q4)钢价基本平稳或小幅上升,钢价的上涨主要反映在繁荣阶段(2003Q2-2004Q1;2007Q1-2007Q4)。2010年是经济从复苏走向繁荣的一年,钢价将在明年尤其是明年上半年明显上涨,钢铁企业盈利将大幅回升。

钢铁股弹性分析

钢铁股的行业属性要大于公司属性。当钢铁行业转好趋势显现时,弹性较好的钢铁股通常会提前表现。钢铁股的弹性可以从两个角度去考虑,1)每单位股份代表的钢产量;2)每单位投资代表的钢产量。因为钢铁行业转好,其盈利表现主要体现在吨钢盈利上, 每持有一股或者每单位投资能够分享盈利上升的程度越高则弹性越好。

从比较表中可以清楚的看到,三钢闵光、八一钢铁每股含钢量较高,弹性较大;杭钢股份安阳钢铁由于股价较低,其单位投资的粗钢含量较高。

估值与投资建议

钢铁股处于上升周期中,通常使用峰值市盈率估值法对其进行估值,即用当前股价比上公司峰值时盈利得到峰值市盈率;到接近顶部时,再转用平均化的市盈率来对其估值。主要钢铁公司最好的季度盈利出现在08年2季度,将当时季度盈利年化作为峰值盈利,对应当前价格得到的峰值市盈率仅5x-8x。

另外从历史情况来看,上一个从复苏走向繁荣的周期(2007Q1-2007Q4),钢铁股A股PE均值24x,H股PE18x-23x。当前股价对应2010年的盈利预测,A股平均PE在15.4x,H股PE在13x—15x.

钢铁板块投资策略:年底之前钢铁股仍将震荡上升,可在震荡过程中继续增持,待2010年初市场开始反映行业转好的预期,股价将在明年上半年有较好表现。

公司选择方面:

►宝钢明年有130万吨冷轧产能投产,主要用于汽车和家电行业,继续成为大消费板块的受益者;另外,随着宝钢认股权证行权日的临近,市场对股价上升充满想象空间。

►2010年鞍钢鲅鱼圈将完全达产,预计产量超过500万吨,其较高的冷轧比例和较低的矿石成本使其盈利能力增强。

►凌钢和酒钢因拥有铁矿资源,都将受益于矿石价格上涨,其中凌钢建筑钢材占比65%,产品在东北、蒙西市场供不应求。

►太钢的不锈钢需求受益于民用消费增长和出口的复苏。另外对集团注入矿石资产的预期也为股价带来想象空间。

►唐钢的吸收合并有望于年底前实施,明年资产注入预期将成为股价催化剂。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: fujs
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片