钢铁行业2010年策略:从复苏走向繁荣(3)

2009年12月16日 10:58凤凰网财经 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

进入中金公司机构主页>>

宝钢股份(600019.CH):推荐 大消费+权证行权刺激

投资亮点

冷轧产能扩张,更大地受益于汽车家电需求拉动。汽车、家电的强劲增长使得汽车板和家电板市场出现了局部的供不应求。宝钢自今年六月以来,汽车板单月产销量一直超过30万吨,仍难以满足订单需求。2010年五冷轧产能将从100万吨/年提高到150万吨/年,主要供应汽车用冷轧板;梅钢的冷轧生产线已于今年10月投产,预计明年达产,产量将达80万吨,主要供应家电用板。新增的130万吨冷轧产能将使宝钢的冷轧产品占比超过40%,同时热轧商品材的产量和占比都会有所下降。

取向硅钢顺利投产,提升盈利水平。宝钢第一条10万吨取向硅钢生产线于今年5月投产以来,顺利完成爬坡已实现月达产,今年产量已突破8万吨,高等级产品比例达到50%以上。下游销售顺畅,预计明年将满产10万吨。2011年将再建一条10万吨取向硅钢生产线。尽管目前取向硅钢价格处于低位,投产初期成本略高,但其毛利率还是远远高于普通钢材产品。

认股权行权期将近,给市场留下极大的想象空间。宝钢股份于08年6月发行了1亿份分离交易可转债,对应的16亿份认股权证将于2010年6月28日-7月3日行权,最新行权价12.16元。宝钢目前首屈一指的盈利能力及明年上半年钢价大幅上涨的预期使市场对行权的可能性形成了较好的预期,为股价上升带来充足的想象空间。

投资建议

重申“推荐”评级。预计宝钢4Q和明年上半年盈利预测将超出预期。当前股价对应09-11年PB分别为1.7x,1.6x,1.5x;对应2010-2011年PE分别为15.3x和13.2x。

鞍钢股份(000898.CH):推荐 产量增长+低矿石成本

投资亮点

鲅鱼圈为明年主要增长点。鲅鱼圈于08年9月建成试生产,今年7月开始实现月度达产,预计今年产量450万吨,明年还将有100万吨左右的增量。但由于建成初期成本较高,加之今年有较长时间市场环境偏弱,鲅鱼圈今年未能给公司提供盈利。目前达产达效已基本完成,2010年鲅鱼圈将新增500-600万吨产量开始为公司贡献盈利,相当于产量增长35%。

铁矿石成本低。目前集团供矿比例60%以上,其余以长协价进口采购。集团供矿协议一年一签,半年定一次价格,在前半年进口均价的基础上给予5%的优惠。因此,在明年矿石价格上升的背景下,公司滞后半年的矿石成本将提升其盈利能力。

精品板材助盈利提升。公司是国内仅次于宝钢的汽车板和家电板供应商。今年汽车板销量将达100多万吨,其中汽车面板超过10万吨。今年集装箱用钢需求几乎停滞,预计明年集装箱用钢需求将在一个极小的基数上翻十几倍。鞍钢作为全国最大的集装箱板供应商,此项业务的恢复空间巨大。

兼并重组题材众多。随着钢铁行业兼并重组进程的提速,公司作为国家主推的三家兼并先锋之一,拥有较多兼并题材。根据可能性排序:本钢、攀钢、东北特钢。1)与本钢的合并一直未获得实质性进展,等待政策推动来解决地方与中央税收分配等问题;2)攀钢的钒钛资源和西南市场是鞍钢所看重的,同时也符合国资委对钢铁央企整合的规划;3)东北特钢能够补充鞍钢的产品结构,整合后还能够提升东北地区的钢铁企业集中度。

投资建议

重申“推荐”评级。当前股价对应09年A股和H股PB分别为2.1x,2.0x;对应A股2010-2011年PE分别为16.6x和14.2x;对应H股2010-2011年PE分别为15.3x和12.4x,给予目标价20港币,对应10年20x市盈率。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: fujs
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片