钢铁行业2010年策略:从复苏走向繁荣(4)

2009年12月16日 10:58凤凰网财经 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

进入中金公司机构主页>>

凌钢股份(600231.CH):推荐 矿石产量迅速增长的东北建筑钢材企业

投资亮点

►铁矿产能陆续投放。预计09-12年公司原矿产能分别为130万吨、170万吨、250万吨、330万吨。精矿产量也将随之上升,在铁矿石价格上涨周期中,矿石资源将为公司贡献较多盈利;

►产品结构以螺纹钢为主。公司是东北、蒙西地区的主要建筑钢材提供者,螺纹钢占比65%,受益于旺盛的基建需求,盈利能力强。

公司概况

铁矿:

公司的保国铁矿有3个矿区(铁蛋山、黑山、边家沟),总储量8400万吨,保有储量6678万吨,可采储量4349万吨。矿石为磁铁矿,平均品位30.6%,铁精矿品位可达69%以上。保国铁矿有直接通往凌钢的铁路,运输距离190公里。

►铁蛋山已全面投产,年产铁精粉约100万吨(其中自产原矿对应的精粉产量约70万吨)。从露天矿转为地下开采后,开采成本有所上升,预估约450元/吨(不含税); 铁蛋山技改项目已获股东大会通过,技改完成后原矿产能将由100万吨/年扩大至180万吨/年;

►黑山矿原矿产能80万吨,已于今年下半年新投产,09年产量贡献尚不明显。预计2010年将贡献30万吨精粉产量,2011年可实现达产;

►边家沟70万吨尚在建设中,预计2011年试生产,2013年达产。

产能与产品结构:

公司生铁、粗钢产能为350万吨。主要设备有:4座高炉,总炉容3110立方米;35吨转炉3座,120吨转炉1座。

产品主要是螺纹钢和宽钢带。螺纹钢产能可达220万吨,占比65%。其中一条80万吨连轧棒材线,一条90万吨高架棒材线(08年8月投产),另有一条50万吨中型材生产线也可以用来生产螺纹钢。中宽热带产能120万吨。另有20万吨冷带和25万吨焊管产能。09年钢材产量将顺利完成年初预计的305万吨生产计划。相对于公司340万吨的轧钢能力,炼铁炼钢能力略有富余,后续将新建一条50万吨高线生产线。

销售:

凌源地处辽宁、河北及内蒙交界处。凌钢是东北地区最大的建筑材生产企业之一(东北除北台钢厂外,建筑材企业很少),是东北、蒙西区域建材的主要提供商。“凌钢”品牌和建筑钢材质量在市场上有很高的认可度。

公司螺纹钢70%左右直供大型工程(包括京沈高速铁路、哈大铁路、京沪高铁、吉林油田、吉林高速等。预计工程用建筑钢材需求至少维持2-3年)。公司产品在大型工程招标中报价一般要比东北市价高100元/吨左右。其余30%左右流向经销商及房地产等,定价一般随行就市。

原料:

公司目前每年需要铁矿石约450万吨,其中保国铁矿自给约100万吨,本地采购近200万吨(朝阳地区铁矿储量达10亿吨,铁精矿粉产量825万吨,是辽宁地区第二大铁矿石基地。本地采购价格低运费便宜),进口澳矿150万吨左右(以长协价格为主,从鲅鱼圈港上岸后铁路运输)。

集团炼焦,焦煤主要从山西采购,全部为市场价。今年高炉焦比(吨铁水焦炭用量)、煤比(吨铁水喷吹煤用量)等生产技术指标都将优于行业平均水平。

集团资产:

集团公司还在积极争取朝阳地区的矿权,以资源作为重要战略布局。

凌钢集团和鞍钢集团合资的鞍凌公司(鞍钢集团75%股权,凌钢集团25%股权)设计产能200万吨,目前暂停施工,主要因为投资没有到位。这个合作的推延,也使凌钢注入鞍钢的预期减弱。

估值与投资建议

预计09-11年公司每股盈利分别为0.43,0.85和0.96元,对应PB分别为3.5x,2.9x,2.5x;对应2010-2011年PE分别为16.3x和14.4x。估值合理,首次覆盖给予“推荐”评级。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: fujs
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片