2010汽车业投资手册:新能源开枝 商用车散叶

2009年12月20日 19:42投资者报 】 【打印共有评论0

投资者报》记者 刘秀丽

今年你买车了吗?有没有换车?

不知不觉中,2009年1~11月中国汽车销量已经突破1200万辆,全年预计将达到1360万辆。而上个周末,北京的汽车保有量更是突破400万辆,2年零7个月,是北京从300万辆增长到400万辆的时间跨度,这比从200万辆增长到300万辆的用时,提前了1年零2个月。

中国已经取代美国成为全球最大的汽车产销国。美国的今年销量仅不足1100万辆。

在国内汽车产业突飞猛进的背后,3月20日实施的《汽车产业振兴规划》起到了至关重要的作用,并成为十大产业振兴规划中最为成功的救市措施之一。

也正是从3月起,汽车股走出了一波“牛”市行情。渤海证券研究所分析表示,受该项政策刺激,汽车新增需求超过150万辆。其中受益最大的中小排量经济型轿车、微型客车增长也是最快的。2009年的第二和第三季度成为了汽车行业盈利环境最好的时期。

随着汽车市场越来越火爆,汽车板块也成为A 股市场最吸引人的板块。1 月1 日至11 月30 日,汽车整车板块平均上涨252.47%,汽车零部件上涨207.43%。其中,整车中乘用车上涨295.78%,商用货车上涨208.72%,商用客车上涨135.83%。

但2010年的汽车业能否继续风光无限?在未来政策基本维持现状的情况下,汽车股是否还能维持增长态势?

对此,分析机构预测,汽车各子行业景气均将处于上升或高位维持状态。与2009年有所不同的是,大型商用车有可能步入快速发展期,而前期准备充分的新能源汽车和与新能源汽车有关的零部件企业也将进入量产阶段,零部件企业也将迎来全球经济复苏后的增长。

商用车后劲十足

12月9日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,提出了明年经济的6大任务,其中一半是关于汽车业的。

除了将汽车下乡政策延长实施至明年年底外,还将节能与新能源汽车示范推广试点城市由13个扩大到20个,选择5个城市进行对私人购买节能与新能源汽车给予补贴试点;此前多方关注的1.6升及以下小排量乘用车购置税将续减,优惠政策由减按5%征收调整到减按7.5%征收。

而值得关注的是,今年以旧换新补贴标准不超过6000元,明年将调整到5000元至1.8万元,可见国家对商用车特别大型商用车的扶持力度有所加强。这一条将利好潍柴动力(000338.SZ)、中国重汽(000951.SZ)等。

“从我们目前对2009年各汽车细分行业的增速预期看,2009年乘用车行业出现快速增长,而以重卡和大客车代表的商用车行业增速明显偏低。”海通证券认为,新政策的出台就是为了加强人们对商业车的购买欲望,对商用车行业构成利好。

目前的情况是,潍柴动力在重卡整车、重卡发动机和变速器市场具有绝对的地位;而中国重汽在重型汽车领域拥有垄断优势,该行业2010年上升趋势明确。主要因为今年上半年一直处于负增长的重卡行业,自7月份开始出现销售猛增的业态,连续几个月上涨幅度超过80%。而中国国内运输物流业的复苏,基础建设工程进入中期,采掘业增速提高,以及房地产行业超常规的发展,都将进一步保证重卡的销量增长。预计明年,重型汽车销量增速有望进一步提高至16%~20%。

除了重型汽车外,客车行业近几年也显示出低弹性特征,2010 年客车行业的复苏趋势已然确立。目前大中型客车市场已经开始复苏,随着经济进一步复苏企稳,不存在需求透支的大中型客车内销增长无忧。同时随着全球经济复苏,明年出口逐渐复苏也值得期待,鉴于内需、出口增长前景,大中型客车行业是明年汽车行业增长最确定的子行业,预计销量增长可达15%左右。渤海证券分析师张立平表示,与乘用车相比,客车的增长空间相对更大。相关受益企业包括宇通客车(600066.SH)、中通客车(000957.SZ)和安凯客车(000868.SZ)等。

另外,汽车下乡政策将长期利好商用车市场,在城市化汽车消费竞争激烈的时候,农村市场巨大的消费潜力足可以支撑商用车在该领域“繁荣”5年。如福田汽车(600166.SH)、江淮汽车(600418.SH)等。

但反观乘用车市场,在2009年意外“井喷”后,华泰证券预测,2010 年和2011 年中国乘用车市场仍将有不低于15%的复合增长率。但与此同时,主要乘用车企业未来2 年的扩产计划仍然谨慎。

车购税减征幅度下调虽然不足以影响消费者的购买行为,但面对市场竞争的加剧,降价为主的销售局面,很难让乘用车企业达到超额的盈利水平。

新能源汽车的“快车道”

2009年,或许可以称之为中国新能源汽车的发展元年。从北京到天津、从上海到唐山,各地纷纷设立的新能源汽车产业基地。

目前,中国政府已经确定:到2020年中国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%~45%的目标。

这对于占二氧化碳排放量第二位的汽车行业来讲更是任重道远,与2009年相比,2010年国家将会进一步推动新能源汽车的发展速度。新能源汽车已上升为国家战略而脱离了汽车产业本身的局限,目前来看即将崛起的新能源汽车业将广泛带动相关产业的发展,进入了发展的“快车道”。

对于新能源汽车技术来说,更是基于“低碳经济”的一场技术革命,尤其是在即将出台的《战略性新兴产业发展规划》中,新能源将是其七大行业产业之一。

目前对于已有政策信息的梳理,尤其是发改委在12月9日召开的“全国发展和改革工作会议”上透露出的迹象表明,新能源汽车将成为中国“低碳经济”的发展重点,以及成为未来中国经济重要的新增长点,已经逐步明确。

对此,北汽控股总经理汪大总12月12日表示,当前中国的锂电池新能源汽车与国外的技术差距不大。以比亚迪来说,之所以在此轮的汽车竞争中处于领先,其中一个主要的原因是比亚迪在锂电池技术方面走在世界潮流的最前沿,但是中国汽车技术除了锂电池比较领先之外,大功率的发电机和电子控制技术与世界领先技术还有一定差距,中国汽车还需在这两个方面进行研发和创新。

另外,将有5个城市作为对私人购买新能源汽车给予补贴的试点;有7个城市成为新的节能与新能源汽车示范推广试点,这将进一步利好新能源客车和新能源乘用车。目前一些城市已经提前布局。

根据《投资者报》调查显示,北京、上海、重庆以及深圳和武汉出现在这5个城市中的概率比较大。相关受益公司包括福田汽车、上海汽车(600104.SH)、东风汽车(600006.SH)、长安汽车(000625.SZ)、比亚迪。

其中,以深圳的规划较为详实。根据《深圳市节能与新能源汽车示范推广事实方案(2009-2012)》,深圳市计划2012年底前再投放各类新能源汽车2.4万辆,其中新能源公交车4000辆。此外,深圳计划用5年投入12.5亿元支持新能源汽车开发,还计划对个人购买新能源汽车给予5万元的补贴。

随着新能源汽车的补贴进一步扩宽,上汽集团和北汽控股都将进一步加快推动新能源汽车的发展。上汽集团副总裁李积荣此前对《投资者报》表示,世博会运营时上汽集团将提供跨越四大系统(纯电动、超级电容、燃料电池和混合动力)约1000辆新能源车;2012年,推出节油50%以上的荣威550插电式强混轿车及零排放的自主品牌纯电动轿车。而据记者了解的最新消息是,上汽集团有望加快把新能源汽车业务装入上海汽车。

北京市发改委在此前公布的《调整和振兴汽车产业实施方案》中提到,努力使北京新能源汽车产业,特别是电动汽车产业实现跨越,成为国际领先的电动汽车研发中心,为建成国内重要的新能源汽车研发制造基地打下基础。

作为北京市新能源汽车产业的牵头企业,北汽控股旗下的福田汽车,在2010年将形成年产混合动力客车800台的能力,配套国产电机、电池等关键总成的不同类型混合动力汽车整车销量500辆以上;2012年将实现年产混合动力客车1500台的目标。

“零部件”领涨?

此外,新能源汽车零部件商,尤其是电池生产商,也将随着新能源汽车的好行情猛增向上的趋动力。

虽然镍氢电池HEV仍将是新能源车的主流,但随着磷酸铁锂成品率提升带来电池成本的下降,以及全国充电站网络的逐步建立,以磷酸铁锂电池为主要动力的PHEV、EV将迎来广阔的发展前景。其中,科力远(600478.SH)、杉杉股份(600884.SH)、万向钱潮(000559.SZ)、华芳纺织(600273.SH)等值得关注。

除了新能源汽车零部件商的发展,传统整车零部件企业的发展,将受到上游原材料和下游整车的双重影响。

从今年下半年开始,大宗商品价格开始迅猛上涨,钢材、铝、橡胶、原油、塑料等价格均出现了大幅上涨,大多数汽车厂商的原材料库存会有一个季度的提前储备,目前汽车行业已经开始感受到原材料成本上涨的压力。在汽车零部件企业里受原材料上涨压力最大的企业是车桥类企业。

国海证券分析师王清涛表示,能够确认的是汽车零部件企业里化工类企业受此影响相对较小,从明年发展的增速上看,福耀玻璃(600660.SH)和中鼎股份(000887.SZ)相对明确。主要是这两家企业在原材料方面受限程度较低,而在各自领域内,又都拥有一定的定价权。再加上汽车整车及零部件出口都已经显示出复苏迹象,明年出口有望进一步复苏,尤其是零部件出口的反弹行情比较明确,进一步利好两家企业。

此外,今年中国汽车产销结构偏低端,这主要是政策“强心剂”的短期效果所致,对零部件上市公司的影响比较大;2010年汽车产销结构档次重心将上移,下游客户将主要是中高档轿车,这将有利零部件公司的增长。

根据国外研究表明,一个国家千人乘用车保有量在5~20辆之间时,将出现第一轮快速增长期,中国在2008年完成了第一轮快速增长期;并从去年底开始进入第二轮高速增长期,将从千人20辆保有量增加到千人100辆。

国家信息中心信息资源开发部主任徐长明对此表示,中国第二轮汽车快速增长期估计在15年时间,在此期间,汽车销量年均增长13%~15%,相当于GDP增幅的1.5倍左右。

然而遗憾的是,由于2009 年的高景气,行业估值相对市场的折扣正在消失,这使得2010 年选择汽车股投资获得超额收益的难度相对2009 年大幅增加。但可以确信的是,汽车股的投资仍然是低风险的选择。

王清涛认为,2010 年汽车销量的持续增长以及产能利用率提高将明显改善汽车行业的盈利能力,汽车行业盈利情况将出现历史最好水平,预计同比将出现20%以上的增长。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

点击这里在线阅读原版《投资者报》
敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片