相关公司静待三网融合实施细则

2010年03月13日 05:25证券时报 】 【打印共有评论0

近日工信部、国家广电总局相关负责人表示,在2010年至2012年电信网、广播电视网、互联网三网融合试点阶段,我国将积极推进各地分散运营的有线电视网络整合,研究提出组建国家级有线电视网络公司方案。相关上市公司对该方案表示了强烈关注,并等待着相关实施细则的出台。

记者分别致电电广传媒(000917)、天威视讯(002238)等有线运营商,相关负责人均表示,由于目前详细的实施细则并未出台,他们也在等待三网融合有关的实施细则出台。对于国家级有线网络公司组建方案,持有东方有线39%股权和太原有线50%的股权的东方明珠(600832)董秘胡湧就表示,组建国家级网络公司与东方有线等公司的关联度更大,他们也在等待相关细则,但目前三网融合政策的进一步推进,对公司的有线传输业务是一个利好。

据了解,长期以来,广电行业的条块分割严重,归属地方政府属地化管理,各自为政。分析人士认为,组建国家有线电视网络公司,一方面是国家从资源战略上考虑,一方面是从市场竞争和用户服务角度出发。从目前国家的政策导向看,似乎政府行为主导更为重要。为支持三网融合,国家将提供非常优惠的配套措施,包括对三网融合涉及的产品开发、网络建设、业务应用及在农村地区的推广,符合有关法律法规规定的,给予金融、财政、税收等支持,以及将三网融合相关产品和业务纳入政府采购范围。可见支持力度是多维度、全方位的。而对于市场竞争和用户服务角度,三网融合是大势所趋,消费者期待的是国家多从市场角度出发,规范企业化运作,少一点垄断,多一点竞争,也期待国家尽快出台融合的管制政策。

据报道,国家级有线电视网络公司将负责对全国有线电视网络的升级改造,逐步实现全国有线电视网络统一规划、统一建设、统一运营、统一管理,并与目前的基础电信运营企业初步形成适度竞争的产业格局。两部委正在研究制定三网融合试点工作方案,将选择一批符合条件的地区进行试点,双向互进。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 舒 丹   编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片