版税提升大势所趋 立足现实是关键

2010年08月23日 11:19凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入中投顾问机构主页>>

文/中投顾问

据相关媒体报道,在电子书版税问题上,麦克·沙特金公开发表了自己的观点,认为提高版税是大势所趋,电子书25%的版税率将面临挑战。在版税问题上,电子书和纸质图书的版税应该如何界定,各路专家各执己见。

中投顾问文化行业研究员蔡灵指出,出版业是以内容为核心的产业,对版税问题的讨论,应该归结到对上游作者创作积极性的维护上。和美国相比,国内电子书产业链略显薄弱,不够完善。在盈利模式上,仍然以终端阅读器的销售为主,内容资源盈利模式还处于构想阶段。既然内容资源不是电子书产业的盈利点,版税该从何处支出,税率又该如何定夺?

蔡灵认为,在纸质图书的出版中,作者和出版社对于版税都已经形成了默契,“照章办事”即可,但这套模式在电子书产业链还没有形成统一的标准。电子书产业链理想的发展模式是将盈利点落脚到内容资源上,当这理想成为现实的时候,版税率在现在讨论的25%的基础上翻番都不为过。电子书版税率上涨虽然是大势所趋,但看待版税问题的时候必须立足于现实。首先,内容盈利模式并没有建立;其次即使有盛大之类的公司意欲效仿亚马逊,终端阅读器的销量直接决定了其内容受众面,进而进一步影响版税率的制定。面对各种不同形式阅读终端的冲击,电子书销量的突破是整个电子书产业发展的难题所在。

麦克·沙特金表示在电子书市场份额超过50%(预计2014年到2015年间就可以实现)的时候,50%的版税率都行不通。蔡灵认为,这一说法在理论上没有任何问题,但就目前电子书发展的形势看来,未来四五年内,超过50%的市场份额在美国也许能够实现,在国内这一预计未免太过乐观。

中投顾问研究总监张砚霖认为,国内电子书产业竞争日趋激烈,其间也滋生了很多问题。但是在版税问题上,还是应该充分保护版权所有者的权益,上游创作积极性高低和质量的好坏不仅直接关系到整个出版业的活力,也会影响到国家文化软实力的建设。

中投顾问发布的《2010-2015年中国出版行业投资分析及前景预测报告》中指出,在数字出版不断向前发展的过程中,跟电子阅读器市场蓬勃发展的景象对比,社会各界对上游创作的关注度明显不足,版权和版税问题如果得不到好的解决,整个出版产业链条将会不堪一击,持续稳定的发展也得不到保障。

更多数据,请访问凤凰网财经数据中心(http://app.finance.ifeng.com/data/)

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: lanln
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片