华南三地炼涉足沥青生产 或削弱两大集团话语权

2010年08月23日 11:20凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入中投顾问机构主页>>

文/中投顾问

虽然受全国大范围内阴雨天气影响,国内沥青市场需求低靡,但华南地区的华鸿石油、佛山福腾、成城沥青三家地方炼油企业毅然杀入沥青生产领域,与中石油、中石化两大集团争食沥青蛋糕。加上之前生产道路沥青的三水益豪和生产建筑沥青的三水三泰两家地炼企业,华南地区地炼企业的沥青日产量能够达到4000吨左右。

中投顾问能源行业研究员周修杰指出,中石油、中石化两大集团旗下的茂名石化、中油高富和广州石化三家主力炼厂的沥青日产量才只有6600吨,而五家地炼企业的沥青日产量就达到了4000吨,这必将对两大集团的沥青生产造成巨大冲击。华南地炼企业之所以敢于进入沥青生产市场,首先是看到了沥青生产的巨大利润。

今年以来,虽然沥青价格走低,但其盈利能力一直高于燃料油生产。并且,华南地区的沥青整体价格水平也高于长三角地区。7月华南地区沥青成交价集中在4000-4100元/吨区间,每吨价格要比长三角地区高出200元左右,显示出较强的抗跌性。与其他地区相比,华南地区的沥青生产利润空间较大。

另外,华南地区的沥青供应量较低,7月沥青供应15万吨左右,只有长三角地区的40%。9月份以至明年一季度,华南地区沥青需求将进入一个高峰期。华南地区的沥青生产主要集中在广东,但要供应广东、广西、云南、贵州等省的沥青市场。资料显示,这四省今年下半年到明年上半年的高速道路建设有将近70万吨的沥青需求,其中大部分需要在今冬明春期间集中供货。这期间,华鸿石油、佛山福腾、成城沥青三家企业正好相继投产,赶上市场需求。

华鸿石油目前的重交沥青月产量在2.5万吨左右,佛山福腾则在8月中旬开始正式生产,珠海成城则要到10月份才能看到成品。并且成城沥青表示将建为成华南地区最大的沥青生产基地,在重交沥青和改性沥青生产上有所突破,以弥补市场缺口。

中投顾问研究总监张砚霖表示,华南市场上不排除未来有更多地炼企业进入沥青生产领域的可能,这必将打破两大集团对华南地区沥青市场的垄断,同时,两大集团也会有相应的反击措施,竞争程度将加剧。所以,这一地区的沥青生产企业还需要强化产业聚集度,不断改善产品质量,降低生产成本,突破产品同质化限制,积极挖掘差异化需求,以期获得更多的市场话语权。

更多数据,请访问凤凰网财经数据中心(http://app.finance.ifeng.com/data/)

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: lanln
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片