凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中金公司:建议回避中小银行,配置大银行(荐股)

2012年03月15日 10:51
来源:中国证券网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入中金公司机构主页>>

行业近况:

Bloomberg周三报道银监会调高了对工行的贷存比目标值至63%,标题为“China said to ease lending capacity for banks”2,具有一定误导性。

评论:

1.为什么调整?——属常规动作,并非针对信贷。目前,银监会对国有大银行采用腕骨监管体系(CARPALS),对7大类监管指标分别设定“目标值”和“触发值”,且定期根据各行的实际情况进行调整。此次设定2012年的腕骨指标属于常规动作,而且方向上并不全是放松,如工行尽管目标值调高,但是触发值实际上从65%下调至64%。据我们了解,工行、建行2012年贷存比目标值均小幅调高,农行小幅调低,而中行则维持不变。调整后,工行、建行、农行、中行的贷存比目标值分别为63%、70%、57%和72%(四大行最近一次定期报告中披露的监管口径贷存比分别为62.7%、65.1%、56.6%、68.5%)。

2.对贷款投放的影响如何?——不会提升行业贷款投放能力。如我们一再强调,目前贷款投放偏慢的瓶颈是a.大银行是额度问题;b.中小银行是贷存比和资本金的问题。此次调整腕骨指标仅针对四大行,中小银行的贷存比标准仍是75%,并未改变。

3.未来75%的贷存比红线是否会调整?——短期内75%松动的可能性很小,计算口径微调需更时间,以及高层的协调。各界人士近期持续游说贷存比红线应该放松,我们认为短期松动的可能性较小。如近期银监会主席助理阎庆民接受采访时表示:“贷存比指标不能废止,(流动性)风险底线要守住”;“就目前的实际情况看,存贷比也没有“讨价还价”的空间”;“即便是央行进行规模和节奏调控时,也会考虑该银行的资本充足率水平,贷存比情况,来动态调整规模,不会无视贷存比是否超标而一味增加规模”3。

4.如何看待3月的信贷增长?—存款仍有压力,贷款估计7000-8000亿。据媒体报道,截至3月11日,四大行贷款仅200亿,存款470亿4。存款增长仍面临压力,中小银行信贷投放能力仍受制约。四大行即使足额放贷,3月将达到2700-2800亿,按照35%-40%的新增贷款市场份额测算,3月行业新增贷款为7000-8000亿。

估值与建议:

A股中小银行基本面风险逐步显现,建议回避中小银行,配置大银行。A股银行股目前交易于1.14倍2012年市净率和6.6倍2012年市盈率。我们认为中小银行净息差风险和资产质量风险都在加大。目前,季报高增长已被市场充分预期,但盈利结构隐藏风险。建议短期回避中小银行,特别是前期涨幅较大的中小银行,加强大银行配置。A股推荐组合为交行、华夏、农行、建行、工行。

H股关注拥有年报超预期潜力的个股,首选交行、中信、重庆农商行。H股银行股目前交易于1.16倍2012年市净率和6.2倍2012年市盈率。全年来看,我们认为H股银行股存在30-40%的绝对收益空间。年初至今,H股银行股指数已上涨15.3%,短期内,我们认为,银行靓丽的年报和一季报使得港股银行股在一季度仍有绝对收益的空间,但估值的进一步修复需要宏观经济基本面的配合。短期而言,我们建议投资者关注拥有年报超预期潜力的个股。我们估计交行、中信和重庆农商行的年报业绩有望超越bloomberg一致预期5.4%、7.7%和5.5%。H股推荐组合交行、中信、重庆农商行。(中金公司研究部)

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:贷存比 银行 目标值 交行 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 0.12% 156137.31万元
五 粮 液 股吧 研报 1.07% 133462.89万元
三一重工 股吧 研报 0.74% 94319.65万元
海康威视 股吧 研报 7.82% 85888.13万元
龙大肉食 股吧 研报 -9.99% 82411.31万元
红塔证券 股吧 研报 7.36% 73757.47万元
哈高科 股吧 研报 -10.04% 73102.61万元
大华股份 股吧 研报 4.43% 71342.02万元