凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

铁路设备:铁路改革向前推进 期待“十四条”落地

2012年05月21日 14:48
来源:信达证券研发中心 作者:邢海芝

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

事件:1、鼓励和引导民间资本依法合规进入铁路领域,规范设置投资准入门槛,对各类投资主体同等对待,对民间资本不单独设置附加条件。2、深入推进铁路投融资体制改革,探索多种债务融资方式,为民间资本投资铁路提供投融资平台,拓宽民间资本投资参与铁路建设的渠道和途径;3、鼓励民间资本投资参与建设铁路干线、客运专线、城际铁路、煤运通道和地方铁路、铁路支线、专用铁路、企业专用线、铁路轮渡及其场站设施等项目。4、鼓励进入铁路工程建设领域,凡符合国家规定资质条件的民营企业,允许参与铁路工程勘察设计、施工、监理、咨询以及建设物资设备采购投标。5、鼓励民间资本投资参与铁路客货运输服务业务。6、鼓励民间资本参与铁路技术创新,投资铁路新型运输设备、轨道桥梁设备等专用设备的研发、设计、制造和维修,平等参与设备采购投标。7、鼓励民间资本通过参股、控股、资产收购等多种形式,参与铁路非运输企业改制重组。

点评:铁道部过去一直是我国铁路运营的绝对主体,铁路建设的资金来源主要是财政拨款、银行贷款和发行债券。“四万亿”刺激计划出台后,我国铁路建设快马加鞭,大规模投资计划陆续出台,但是经过几年的融资之后,铁道部融资额度已经接近现有规定下的极限(证券法规定累计债券余额不得超过净资产的40%),仅剩不足300亿元的发展空间。另外,大量的民间资本没有很好的投资渠道和标的,并且多次呼吁铁道部放松管制,允许民间资本投资。在此背景下,铁道部出台“十四条”实施意见,可以看作是继温州金融改革之后,对实体经济垄断领域的一次改革。从实施措施中可以看到,除了多种债券融资方式之外,铁道部将会通过让渡股权获取资金,甚至允许民间资本控股非运输企业,相比前期的政策有很大的进步。如果能够得到有效落实,对于铁道部而言,融资压力将会减轻,有利于铁路建设的向前推进。我们认为“十四条”鼓励政策的出台,是铁路设备行业的长期制度性利好,短期而言仍然关注高铁复工进度以及铁道部的招标规模。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:铁路 铁道部 资本 民间 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
沪电股份 股吧 研报 6.49% 194244.53万元
恒瑞医药 股吧 研报 1.70% 157316.97万元
贵州茅台 股吧 研报 1.09% 153403.79万元
三一重工 股吧 研报 2.63% 151829.18万元
兆易创新 股吧 研报 9.05% 147495.16万元
五 粮 液 股吧 研报 1.42% 141576.49万元
中国长城 股吧 研报 5.54% 117728.18万元
四维图新 股吧 研报 4.12% 110652.70万元