凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

我国民航机场逾七成处于亏损状态

2012年07月21日 03:43
来源:证券时报 作者:张达

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

国新办昨日就《国务院关于促进民航业发展的若干意见》情况举行新闻发布会,中国民航局局长李家祥、发改委基础产业司司长黄民、财政部副部长李勇在回答记者提问时均表示,我国现有机场建设大大滞后,未来需要适度超前发展。而对于当前大部分机场亏损的质疑,李家祥和黄民均表示,支线机场的作用不能单从财务上看,还应考虑其对干线机场、当地经济、社会带来的综合效益,去年全国180个机场加在一起盈利46亿,而130多个都处于亏损状态,占比逾七成。

根据《“十二五”综合交通运输体系规划》,“十二五”期间将新增运输机场82个,预计到“十二五”末建成通航的运输机场将达到230个左右。黄民表示,在机场建设方面,要按照既要适度超前、又要量力而行的原则,即在规划布局、建设规模方面,要适度超前;在标准层面要量力而行。在未来新建机场中,基本都是支线机场。

“过去民航机场建设不像有些人说的超前了,实际上是滞后了。”李家祥说,美国有各类机场1.9万个,巴西、南非也有700多个,日本的一个汀(相当于中国的一个乡)都有机场,而中国现有航空机场182个,加上通用航空机场还不到300个,中国现在的地级行政区就330多个,平均一个地级行政区不到一个机场,甚至有的拥有一千万人口的地级市连一个机场都没有,这说明我国现有机场建设大大滞后,而之所以要超前发展,因为改扩建会造成浪费,超前相对节约。

李勇进一步指出,机场作为地方公共基础设施建设,其投入产出比高达1:8,同时,机场对地方经济社会发展具有非常强的拉动效应,促进区域经济发展,缩小城乡差距,另外对应急救援、国防安全等都能起到非常重要的作用,它不仅是运输线、经济线,还是生命线,因此要主动适应,适度超前。

此前,民航局有数据显示,现在180个运输机场里可能有130多个都处于亏损状态。对于如何理解超前发展和普遍亏损的情况?李家祥表示,所谓亏损,是指机场自身运营中所产生的盈利和亏损的效益比的问题,没有计算它的综合效益。以黑龙江漠河机场为例,一年运营费用不到2000万,但机场给漠河的旅游、物流等方面带来的综合经济效益是一年3个多亿,效益比按照15%来算,3个多亿的收入直接产生的利润就是4500万,扣除2000万,还赚2500万。因此,很多地方宁愿补,也要飞,也要建,就是考虑旅游、文化、经济等综合效益。(张达)

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:zenggj] 标签:机场建设 民航机场 我国民航 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
东方财富 股吧 研报 6.69% 146252.31万元
博信股份 股吧 研报 -5.24% 116116.70万元
科大讯飞 股吧 研报 5.97% 106693.43万元
N石头 股吧 研报 84.46% 77368.77万元
立讯精密 股吧 研报 1.31% 67433.88万元
海康威视 股吧 研报 1.57% 60043.73万元
欧菲光 股吧 研报 2.23% 55994.21万元
中国平安 股吧 研报 -1.08% 51550.21万元