凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中金公司:点评“深化电煤市场化改革的指导意见”(荐股)

2012年12月27日 08:43
来源:中国证券网

0人参与0条评论

进入中金公司机构主页>>

行业动态

12月25日,国务院办公厅发布《关于深化电煤市场化改革的指导意见》(后附全文),主要内容包括:1)自2013年起,取消重点合同,不再下达铁路运力配置意向框架;煤、电双方自主协商定价。2)完善煤电价格联动机制。当电煤价格波动超过5%,以年度为周期,调整上网电价,且将电企消纳煤价波动比例由30%调为10%。3)推进电煤运输市场化改革。4)在优先调度节能环保机组基础上,同等条件下发电价格低的机组优先安排上网。5)完善调控监管体系。

评论

我们认为,该《指导意见》须与21日发改委发布的《关于解除发电用煤临时价格干预措施的通知》结合起来看,其核心都在于全方位推动电煤价格市场化。对于火电企业来说:这将推动其盈利与电煤、运输价格互动更趋密切、透明;

即火电企业盈利将更真实反映电煤供需关系的变化;中长期来看,电企盈利将更加反映出“公用事业”的稳定性特征。

《指导意见》与《通知》核心都在于全方位推动电煤价格市场化,政府的监管方式、重心发生了变化。由“政府直接指导电煤价格、颁布跨省区煤炭铁路运力配置意向框架”转变为“企业自主协商价格,政府加强监管、监测,创造公平公正的市场竞争环境,规范流通秩序”。规范的市场环境和完善的监管体系,将推动火电企业燃料成本更真实、准确的反映电煤供需的变化。

构建立体的监管体系:完善煤电联动政策,全面加强、改善煤炭市场调控监管,建立应急预案。此次《指导意见》不仅提出要实施并不断完善煤电联动,同时指出:1)要加强煤炭经营监管和电煤合同履行检查,严查乱涨价、乱收费以及串通涨价等违法行为。——这将有效规避因煤企单方推升煤价、增加政府推出煤电联动政策压力的情形。2)要充分利用国内、外两个市场、两种资源,加强煤炭进出口调节,促进供需平衡。——这将有助于推动我国电煤供需波动更趋平稳。3)要加强对于路局、港航企业的指导,依据煤炭供需双方签订的合同和运力,合理配置运力并保障相对稳定,对大中型煤企签订的中长期电煤合同适当优先保障运输。——这将减少运输环节的非市场化波动因素。4)要制订电煤价格异常波动的应对预案,在电煤价格出现非正常波动时,依法采取临时干预措施。——这将更为全面的确保电力安全供应。

完善并重启煤电联动,有助增强电厂抗风险能力。1)此次颁布的煤电联动政策与2004年颁布的有3点不同:监测、调价周期由半年延长到一年;电企消纳煤价波动比例从30%降至10%;由上网、销售电价联动,变为相应调整上网电价。2)联动机制的落实有助减小火电行业盈利波动、避免出现火电巨亏甚至现金流断裂风险,从而确保供电安全。

估值与建议:2013年行业盈利持续向好,上半年看好东部火电,下半年看好拥有产能扩张的水电目前电力板块股价对应20

12、13年PE分别为19x和13x,属历史平均水平;近期值得关注的热点和股价催化剂在于:

1)2013年电煤合同谈判展开,我们判断合同价格与2012年基本持平(较目前现货价格低10-20元/吨);若谈判煤价低于此,我们2013年盈利预测业绩仍有提升空间;

2)大部分火电公司会出业绩预增公告。2012年火电行业盈利增速超200%,部分公司还有出售资产情况,增厚盈利。

3)2013年,火电公司业绩能否超预期主要取决于电量因素:注资完成、新机投产的发电商业绩将好于预期。

审慎推荐京能热电华能国际国投电力,建议关注申能股份以及广东地区火电商。

风险提示

2013年电量增速低于预期。(中金公司研究部)

[责任编辑:robot] 标签:价格 煤电 波动 盈利 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 2.17% 371138.02万元
贵州茅台 股吧 研报 2.36% 264774.73万元
恒瑞医药 股吧 研报 6.79% 203868.54万元
招商银行 股吧 研报 2.63% 144583.95万元
三一重工 股吧 研报 5.30% 107088.62万元
长春高新 股吧 研报 6.01% 92468.33万元
深科技 股吧 研报 5.13% 90967.36万元
生益科技 股吧 研报 5.45% 81708.79万元