凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中金公司:有色板块一季度将维持震荡向上的趋势(荐股)

2013年01月09日 08:59
来源:中国证券网

0人参与0条评论

进入中金公司机构主页>>

投资提示

我们认为A/H股有色板块一季度将维持震荡向上的趋势。春节前消息面平淡,而市场已部分反映经济回升的预期,短期上涨动能将趋缓,估值较低且金属价格有支撑的基本金属股如江西铜业A/H、中金岭南驰宏锌锗有望跑赢,而前期上涨较快的小金属股有盘整需求;2月中旬(春节过后),国内需求将开始季节性回暖,加上对二中全会和两会的预期,小金属股与循环再生股如厦门钨业包钢稀土格林美或提供波段交易机会,同时需关注美国政府减支与国债上限的讨论,以及国内信托产品集中到期的潜在压力,如果市场避险情绪上升,将给黄金股带来催化剂。

理由

国内经济缓步回暖、美国财政悬崖部分避免,板块一季度有望震荡向上。国内12月PMI(50.6)连续第三个月维持于荣枯线上,中金宏观组认为经济自主增长动能有所恢复,而两会前货币政策将维持稳中偏松。春节前消息面平淡,板块上涨动力将放缓;节后需求季节性回升,加上对政策的预期,板块有望重拾上涨动力。建议关注1月公布的去年12月及四季度的经济数据、2月份美国财政问题的讨论进展、及3月两会召开的政策催化剂。

经济好转支撑基本金属价格,基本金属股短期有望补涨。经济缓慢回升,风险暂时释放,宽松货币政策有望维持,对基本金属价格形成支撑。相比而言,基本金属股估值在有色板块中处于低位,较其他子板块具更多安全边际,因此短期有望补涨和跑赢,包括江西铜业A/H、中金岭南和驰宏锌锗。春节后,国内需求季节性回暖仍将提供支持,但需警惕美国财政问题和国内信托集中到期的潜在压力。

前期上涨较快的小金属股短期或将盘整,节后有望再次找到支撑。厦门钨业和包钢稀土12月初以来分别上涨38%与26%,短期有盘整回调需求。需求仍然疲弱,价格持续回升尚需时日,但节后相关政策预期有望提振市场情绪,再次提供交易性机会,关注与基建相关、基本面较好的厦门钨业,与行业整合及收储预期相关的包钢稀土,及与循环再生、节能环保相关的格林美。受下游备货和冬季减产影响,钼价短期仍有上涨空间,可关注洛阳钼业A/H的交易性机会。

金价与黄金股短期缺乏支撑,春节后再看是否出现新的催化剂。美国财政悬崖暂时缓解,导致金价和黄金股盘整。2月美国财政问题是否能顺利解决仍有不确定性,极端情况下美国国债评级将再次面临下调风险,避险需求上升,将为黄金股提供催化剂,而如果一季度美国经济数据太弱,也不排除三月FOMC会议扩大QE3规模的可能。如果黄金股1月调整充分,而2-3月金价有所回升,可关注A股的山东黄金中金黄金,及港股招金矿业紫金矿业的交易机会。

投资建议

一季度基本金属价格支撑较强,小金属价格多将缓慢筑底回升,金价短期承压,中期需要寻找新的催化剂。海内外经济逐步恢复、宽松货币政策多将维持,基本金属价格将得到支撑;小金属由于下游需求疲弱,回升仍需时间;财政悬崖暂时缓解,美国经济数据向好,金价近期缺乏催化剂,中期还看美国经济复苏情况和财政问题的解决进展。

一季度有色板块多将震荡向上,排序依次为基本金属股、小金属股、及黄金股。关注估值水平相对较低及有金属价格支撑的品种,例如江西铜业A/H、中金岭南及驰宏锌锗,另外受近期钼价低位回升支撑,洛阳钼业H仍将表现较好;

小金属股近期或以盘整为主,春节后可关注两会预期为厦门钨业、包钢稀土与格林美带来的潜在政策催化剂;黄金股受制于金价表现将维持盘整,短期缺乏催化剂,节后关注美国政府减支、国债上限和经济数据。

风险提示:全球经济出现大幅下滑,欧债危机复燃,产业政策出台预期落空。(中金公司研究部)

[责任编辑:robot] 标签:金属 美国 催化剂 经济 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 3.56% 111735.22万元
中国软件 股吧 研报 3.55% 40971.74万元
紫光国微 股吧 研报 4.78% 36361.16万元
闻泰科技 股吧 研报 3.07% 31284.69万元
共达电声 股吧 研报 10.01% 29357.09万元
同花顺 股吧 研报 2.38% 24970.30万元
水晶光电 股吧 研报 10.00% 22874.56万元
隆基股份 股吧 研报 2.65% 21118.64万元