凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中金公司:新型城镇化行业主题研究(荐股)

2013年01月09日 08:57
来源:中国证券网

0人参与0条评论

进入中金公司机构主页>>

投资提示

李克强副总理强调,中国的城镇化是以人为本、公平共享的城镇化1。立足当前我国人口结构,我们认为,新型城镇化是解决现有近4亿城镇定居型人口的城市生活需求、2.8亿城镇流动人口的市民化需求及1.2亿潜在农村转移人口进城后新增需求的综合体现。而区别于过去,前两者将成为新型城镇化的核心和主要推动力,中国城镇化将由外延式扩张向品质提升转型。城市建设精细化、城市生活智能化、流动人口市民化、公共服务均等化及潜在农村转移人口进城后的新增基本需求将是新型城镇化的具体体现。

主要理由

我们认为,新型城镇不再是“量”的积累,而更注重“质”的提升。1978年至2011年,中国城镇人口从1.7亿增加到6.9亿,城市数量从193个增加到657个,城市建成区面积从不足1万平方公里增加到4.4万平方公里,中国城镇化以“快速”、“集中”、“粗放”的方式迅速完成了“量”的积累。往前看,“量”的积累将带来“质”的飞跃,根据全国第六次人口普查的数据,在区分城镇户籍常住人口、城镇流动人口、农村农业就业人口的基础上,我们提出,新型城镇化是解决现有近4亿城镇定居型人口享受城市生活便利快捷的需求、2.8亿城镇流动人口渴望稳定生活、追求公共服务均等化的需求及未来1.2亿潜在农业转移人口进城后新增需求的综合体现(图表5),而前两者将成为新型城镇化的核心和主要推动力。

“品质引领生活”——城市建设精细化、城市生活智能化。我们认为,新型城镇化应着力于提高现有城镇生活质量,为现有近4亿城镇定居型人口打造高效集约、绿色低碳、便捷智能的现代都市生活。城镇化布局和发展形态必须与产业发展、资源支撑及生态环境相结合。未来的城市建设上,城市轨道交通、建筑装饰、园林绿化、建筑节能、生态治理、垃圾处理等精细建设将取代传统基建,实现可持续发展;城市生活上,涵盖智能交通、安防、医疗信息化、电子政务、智慧金融等全方位、一体化的智慧城市将是未来发展的方向;

“政策改变生活”——流动人口市民化,公共服务均等化。切实提高城镇化质量,要把有序推进农业转移人口市民化作为重要任务抓实抓好2,因此,如何推进当前2.8亿城镇流动人口市民化,使之将现存的流动型消费转化为定居型消费,将是新型城镇化的又一出发点。而这一过程势必要通过户籍制度、土地流转制度、医疗保障体系等一系列政策上的重大变革才能得以顺利实现,从而给医疗保健、文化教育、休闲娱乐、餐饮及零售等相关产业带来新一轮的需求空间。

“进城创造生活”——潜在转移人口进城后的新增基本需求。尽管我国城镇化率已跨入50%的门槛,但城镇化进程远未结束。我们预计,2020年我国城镇化率将有望达到60%,仍将有1.2亿潜在人口逐步从农村转向城镇生活。随着农村人口进城后收入水平的逐步提升,消费观念的更新、消费能力的改进及消费结构的升级,将带动三/四线城市及中小城镇的餐饮、零售、医疗保健、休闲娱乐及房地产等需求。但是,与过去三十年的快速发展相比,新转移人口的边际增量贡献已相对有限(1991-2000年及2001-2010年分别转移1.5和1.9亿)。

投资建议上,我们最为看好现有城市人口定居型需求和流动人口市民化需求带来的投资机会。在市场需求提升及政策护航的双重推动下,城市轨道交通、建筑装饰、园林绿化、建筑节能、废水治理、固废处理及涵盖智慧金融、智能交通、安防、医疗信息化、电子政府的智慧城市,及医疗保健、文化传媒等行业将是我们推荐的首选,重点推荐公司金螳螂中国建筑达实智能碧水源桑德环境神州数码(H)、东软集团数字政通易华录银江股份中国智能交通(H)、海康威视大华股份新华医疗华策影视万科A重庆百货等。

首次覆盖A股数字政通(300075.CH)、易华录(300212.CH)、银江股份(300020.CH)及华策影视(300133.SZ),给予“推荐”评级,H股中国智能交通(01900.HK),给予”推荐”评级。(中金公司研究部)

[责任编辑:robot] 标签:人口 城镇 需求 流动人口 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 3.25% 91872.01万元
万 科A 股吧 研报 0.54% 83976.56万元
东旭光电 股吧 研报 -6.86% 73600.07万元
东方财富 股吧 研报 6.53% 66741.84万元
贵州茅台 股吧 研报 2.29% 65659.40万元
中信证券 股吧 研报 3.60% 61861.54万元
工业富联 股吧 研报 6.35% 54348.59万元
华泰证券 股吧 研报 4.39% 53437.72万元