凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中金公司:坚定持有银行股,“不折腾”(荐股)

2013年01月31日 08:45
来源:中国证券网

0人参与0条评论

进入中金公司机构主页>>

投资提示:

元旦结束后,我们连续三周在北京、上海和深圳路演,拜访了60余家公募、私募和QFII机构,与超过100位机构投资者交流。

2011年和2012年,我们的投资建议核心词分别是“春华秋实”和“先大后小”,实际上就是建议大趋势向下的环境下找小机会。2013年,我们总结的核心词是“不折腾”,即不要做波段,不要做个股切换,保持10个点以上的银行仓位,坚持拿住龙头股份制银行不动是最好的策略。我们推荐兴业、浦发、民生、华夏。

理由:

继续涨的推动力来自于基本面的三个拐点:

3-4月看资产质量拐点。财务指标:逾期贷款形成率。我们判断3-4月的业绩期间将披露改善的逾期贷款形成率数据,部分股份制银行的逾期贷款余额已经开始下降,这预示着2-3季度行业不良贷款形成率将见顶。

5-6月看净息差拐点。不降息的情况下(目前通胀抬头、房价开涨的背景下,市场已经基本没有降息预期),净息差将在1季度见底,随后逐季缓慢上行。该趋势将在5-6月通过市场调研逐步清晰。

7-8月看净利润增速拐点。我们判断全年净利润增长8-10%(对称降息为8%,不降息为10%),而1季度将是全年最低点,估计同比增长4-5%,随后将逐季上行。该趋势能初步确认的时间窗口是6月半年结之后至8月底披露中报期间。

政策风险可能带来两个波段

一是影子银行的监管措施可能在两会后出台。这对市场情绪会带来一定影响,特别是银行大涨之后。但是,我们认为对银行基本面不会产生实质性影响。政策扰动带来的股价波动最终会被逐季改善的基本面抹平。

二是利率市场化继续推进。时间点很难把握,但是我们估计不会早于6月份出台。我们估计“对部分存款,对部分银行”放松存款利率管制可能是备选方案之一,最终影响“意义大于实质”。

上涨空间:估值坐标转换,6个月以后PE将取代PB成为主流目前市场还主要关注银行的PB估值,我们认为伴随着3-8月份三个基本面拐点的确认,银行盈利的可靠性提升,更多市场参与者将会转换估值坐标至PE。结合8-10%的盈利增长(核心股份制银行为15%左右),目前5-6倍的PE估值仍有很大的上涨空间。

我们获得的市场反馈:仍处于犹豫阶段通过三周的交流,我们认为投资者仍对银行投资犹豫不决,信心并不强。部分介入较早的机构在询问目标价,何时应该获利了结;而部分持仓不够的机构则有追高的心理障碍,通过增加券商或其他周期板块来提高仓位。

我们测算公募基金12月31日末前十大重仓股中的银行主动持仓仅5%左右,估计纳入未进入前十大的银行持仓,其全部主动持仓比例在7%左右,虽较去年6月末的3%有所增加,但是仍显著偏低。

估值和投资建议:

行情在犹豫中发展,我们认为银行经过09年7月至今3年半的漫漫熊途(已经完全反映各种中长期结构性的担忧)之后,今年的投资机会是基本面周期性见底推动的趋势性上涨,坚定持有不折腾是我们对2013年银行投资的判断。

风险:

宏观经济企稳回升的力度低于预期。(中金公司研究部)

[责任编辑:robot] 标签:银行 拐点 估值 基本面 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 2.17% 371138.02万元
贵州茅台 股吧 研报 2.36% 264774.73万元
恒瑞医药 股吧 研报 6.79% 203868.54万元
招商银行 股吧 研报 2.63% 144583.95万元
三一重工 股吧 研报 5.30% 107088.62万元
长春高新 股吧 研报 6.01% 92468.33万元
深科技 股吧 研报 5.13% 90967.36万元
生益科技 股吧 研报 5.45% 81708.79万元