凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中金公司:住建部公布首批国家智慧城市试点名单(荐股)

2013年02月04日 09:36
来源:中国证券网

0人参与0条评论

进入中金公司机构主页>>

行业近况

住房城乡建设部在29日召开的国家智慧城市试点创建工作会议上公布首批90个国家智慧城市试点名单,其中,地级市37个,区(县)50个,镇3个。住建部并与第一批试点城市(区、县、镇)及所在省级人民政府签订共同推进智慧城市创建协议。

国家开发银行相关负责人在会上表示,未来3年,国开行与住建部合作投资智慧城市的资金规模达到800亿元。国开行将根据已签订的合作协议,推进智慧城市试点项目的遴选、调查、发款等工作。

评论

在经过6年三轮数字化城市管理试点城市之后,住建部于2012年12月4日正式发布关于开展国家智慧城市试点工作的通知,并与昨日发布了首批设点城市名单,这也标志着政府的信息化健身开始由“数字城市”向“智慧城市”升级,“智慧城市”的建设将会在全国展开。

从此次发布的名单来看,第一批的试点城市就达到90个,已经远远超过“数字城市”3轮共51个试点城市的数量,这也标志着智慧城市建设已经在全国各个城市的信息化建设中占据主导的地位。我们预计,在2013-2015年期间,全国还将有600至800个城市加入智慧城市的队列,智慧城市已经不是之前的“政绩亮点”而是地方政府的“必选科目”。

另外,此次的智慧城市试点城市不仅仅获得国家的政策支持,同时还可以获得国开行和住建部的联合投资,帮助地方政府解决资金瓶颈,无疑使得地方政府推进智慧城市建设的积极性大大增强。

受益公司

数字政通(300075.SZ):三轮“数字城市”试点城市占70%市场份额,非试点城市占50%份额,产品标准化程度高,成功案例丰富。目前数字政通股价相当于2013年每股收益的23倍,估值较低。

东软集团(600718.SH):中国社保和医疗信息化行业龙头,将会直接受益于“智慧城市”中的健康城市建设。目前东软集团股价相当于2013年每股收益的18倍,估值具有吸引力。(中金公司研究部)

[责任编辑:robot] 标签:城市 智慧 试点 数字城市 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 2.17% 371138.02万元
贵州茅台 股吧 研报 2.36% 264774.73万元
恒瑞医药 股吧 研报 6.79% 203868.54万元
招商银行 股吧 研报 2.63% 144583.95万元
三一重工 股吧 研报 5.30% 107088.62万元
长春高新 股吧 研报 6.01% 92468.33万元
深科技 股吧 研报 5.13% 90967.36万元
生益科技 股吧 研报 5.45% 81708.79万元