凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中信建投:化工新一轮库存周期即将全面开启(荐股)

2013年02月05日 10:08
来源:中国证券网

0人参与0条评论

进入中信建投机构主页>>

1月化工PMI:化工行业出现季节性回调

1月化学原料及化学制品制造业PMI指数为49.3,环比微跌0.1;化纤制造及橡胶塑料制品业PMI指数为47.4,环比下跌2.9。

营销环节:化原行业新订单为49.2,上涨2.0;现有订货、出口订单、产成品库存为41.6、49.6、47.5,分别下跌4.2、1.3和0.9。指数回落主要是春节因素造成,并不改变我们对行业进入底部复苏区间的趋势判断。化纤行业出口订单为46.9,上升5.4;现有订货、新订单、产成品库存分别为39.8、48.7和51.2,下跌6.7、2.8、1.6。指数表现符合新年传统淡季化纤行业运行回落的判断;下游纺织春节之后的补库存推动化纤景气上升行情值得期待。

生产环节:化原行业生产量指数为47.2,下跌2.4,雇员指数为50.1,跌0.6。化纤生产量为44.8,下跌4.8,雇员45.7,下跌5.1。

采购环节:化原行业主要原材料库存、进口、供应商配送时间、采购量、购进价格、上涨2.9、1.8、1.7、0.6和0.4,为52.3、47.6、49.9、51、56.3。受原材料价格上涨刺激,加上对行业景气复苏预期,采购量和原材料库存都进入扩张趋势。化纤行业购进价格、采购量、进口分别上涨8.7、4.0、2.8,为60、53、49.2;供应商配送时间、主要原材料库存下降2.6、2.4,为48.5、47.7。生产企业会继续保持采购扩张趋势,提高原材料库存。

投资建议:库存回补即将全面展开

受季节性影响,化学原料行业出现回落,但经济缓慢回升,需求逐渐好转支撑1季度处于中游链条的化学原料行业景气复苏。化纤行业即将进入春节停工期,指数出现季节性回落,下游呈现显着复苏趋势,纺织业需求扩张将推动年后化纤的景气回升行情。1月化工pmi出现产成品库存下降,原材料库存上升的底部特征,这说明在经历长达15个月左右的去库存进入底部区域,同时也宣告长达40个月左右的化工行业第一库存周期接近尾声,1季度将开启化工行业成熟阶段的第二基钦周期,届时将会出现“产能向下、库存触底、盈利向上”的周期环境,三重周期力量形成底部共振,长期,产能过剩预期最坏的时刻已经渡过;短期,盈利的改善的趋势在库存底部区域的保障之下,向上的空间和可能性远大于向下。随着化工行业库存底部到来,我们预计13年化工行业的盈利将出现恢复性增长,化工板块的估值将出现系统性提升;随着库存底部来临及库存回补的带动下,化工产品价格出现上涨,化工板块也出现了大幅上涨,目前化工板块从底部反弹30%以上,我们认为这轮化工板块普涨是超跌后的估值修复型上涨,我们认为春节后,随着库存回补再次启动,将会出现盈利修复型上涨。重点推荐农药利尔化学湖南海利;丙烷脱氢东华能源海越股份;煤头尿素华鲁恒升鲁西化工湖北宜化;轮胎赛轮股份风神股份S佳通;正丁烷顺酐江山化工齐翔腾达。(中信建投研发部)

[责任编辑:robot] 标签:库存 底部 化纤 行业 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
生益科技 股吧 研报 4.04% 100703.53万元
沪电股份 股吧 研报 1.81% 64666.48万元
东旭光电 股吧 研报 4.50% 58564.29万元
长电科技 股吧 研报 4.00% 54279.73万元
恒瑞医药 股吧 研报 1.50% 53942.95万元
中兴通讯 股吧 研报 1.06% 52289.79万元
中国软件 股吧 研报 1.86% 52061.56万元
中环股份 股吧 研报 1.96% 50627.10万元