凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中金公司:医药赢利能力提升助推板块表现(荐股)

2013年02月20日 10:57
来源:中国证券网

0人参与0条评论

进入中金公司机构主页>>

行业动态:日前,药监局印发《天然药物新药研究技术要求》,对于天然药物新药研究的一般原则进行了明确阐述,并对药学研究、药理毒理学研究和临床研究提出了具体的要求。文件出台对于完善注册管理法规体系,规范中药、天然药物的注册管理,鼓励创新具有积极意义。文件指出“为保障资源的可持续利用及保护生态环境,天然药物一般不应以野生动植物为原材料”,对于传统品牌企业同仁堂片仔癀云南白药等,仍然可以凭借垄断品种享受天然资源优势。而对于中药现代化而言,文件出台使得新品种开发更加有章可循,同时也加大了产业进入壁垒,创新型企业如天士力康缘药业等可以凭借其研究实力领跑,建立市场优势地位。

医药行业赢利能力提升。统计局公布医药制造业数据,2012年行业收入增长19.8%至17083亿,利润总额增长19.8%至1732亿,收入和利润增长连续三个月加快。行业整体毛利率29.6%,成本费用利润率达到11.0%,连续三个月呈现提升态势,显示赢利能力得到加强。子行业中,化学制剂药(收入增22.5%/利润增25.3%)、医疗设备及器械(21.4%/24.4%)、中药饮片(24.2%/27.5%)以及卫材及医药用品(19.8%/27.2%)表现优于行业整体(19.8%/19.8%),而化学原料药(13.9%/15.9%)、生物药品(18.8%/14.3%)、中成药(21.4%/16.5%)、兽用药品(17.1%/16.6%)表现逊于行业整体水平。取了中药饮片,其余子行业的毛利率均出现上升趋势。

投资建议:节前一周沪深300指数上涨1%,沪深300医药指数上涨5%。伴随低估值蓝筹和周期性行业上涨,医药板块强势补涨。政策层面短期较为平稳,最近几个省招标情况显示,“质量优先,价格合理”的定价原则下,优势企业中标情况普遍良好,改革推动行业走向集中和升级大趋势明确。从基本面看,刚性需求支撑下,行业仍然维持稳健增长,重点个股的经营情况也保持向上态势,年季报稳定预期给板块表现奠定基础。目前板块前推12个月PE迅速修复至25x左右,受益于基本面和市场大环境,以及资金从白酒等消费品领域选择性进入医药行业,板块仍具备表现潜力。站在中长线角度,内外部压力推动行业步入升级跨越期,持续寻求具备“战略成长空间”的优势公司。短期关注年报业绩稳定、季度业绩趋势向上的企业。坚定持有天士力、华东医药、云南白药、恒瑞医药、同仁堂等具备产品梯队的稳健企业;积极关注双鹭药业、康缘药业、新华医疗科伦药业恩华药业等成长型企业,以及具备经营变化因素的低估值企业丽珠集团华润三九华润双鹤上海医药等。(中金公司研究部)

[责任编辑:robot] 标签:行业 天然药物 医药 天士力 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 2.17% 371138.02万元
贵州茅台 股吧 研报 2.36% 264774.73万元
恒瑞医药 股吧 研报 6.79% 203868.54万元
招商银行 股吧 研报 2.63% 144583.95万元
三一重工 股吧 研报 5.30% 107088.62万元
长春高新 股吧 研报 6.01% 92468.33万元
深科技 股吧 研报 5.13% 90967.36万元
生益科技 股吧 研报 5.45% 81708.79万元