凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中金公司:铁路运输行业普货价格上调点评(荐股)

2013年02月21日 10:21
来源:中国证券网

0人参与0条评论

进入中金公司机构主页>>

行业近况

大秦铁路晚间公告,根据国家发改委、铁道部《关于调整铁路货物运输价格的通知》,自2013年2月20日起,对全路实行统一运价的营业线货物运价进行调整,平均运价水平每吨公里提高1.5分。其中煤炭运价基价1上调13.1%,基价2上调19.7%至0.0735元/吨公里,公司预计提价将增厚收入16亿元。同时公司管内的大秦线、丰沙大线、京原线煤炭现行运价不变。根据我们测算,对大秦铁路盈利增厚7%,对广深铁路铁龙物流盈利增厚幅度小于3%。

评论

我们上调大秦铁路2013年盈利预测7%至每股0.86元,上调广深铁路2013年每股盈利2.5%至0.224元,暂维持铁龙物流盈利不变。我们认为铁路货运价格市场化改革,会按幅度、结构和机制的顺序,随铁路改革进程逐步展开。

1、首先,被刻意压低的价格首先将出现补涨机会。幅度方面,我们认为中期至少存在16%~32%的上行空间,2014年仍需继续上调铁路货运价格8%左右。

1)什么推动了此次提价超预期?首先,新一届中央对于要素价格市场化的重视程度很大;其次,确保铁路可以赚钱,对铁路人工成本上涨和高铁持续竣工带来的折旧和财务费用上升进行补偿,为下一步的铁路改革铺平道路。

2)中期看,还有多大空间?我们认为至少具备16%~32%的上行空间,主要来自于以下三个角度的对比测算:1)国际比较绝对运价水平;2)外国铁路行业ROE比较判断提价潜力;3)国内可比行业ROE比较判断提价潜力。

3)2014年,存在多少空间?本次调价,将增加570亿左右的收入,基本弥补人工、折旧和财务成本上涨的压力,铁路整体可以做到盈亏平衡。同样的逻辑,2014年为了弥补这三项刚性成本的增长,我们测算运价需提升8%左右。

2、随后,混乱复杂的货运体系将进行调整。结构方面,特殊运价和普通运价已经接轨,存在进一步调整的机会,上市公司盈利对提价的敏感性将显著提升。对于煤炭普通运价而言,此次基价2上调至每吨公里0.0753元,已经微幅高于大秦及广深铁路的每吨公里0.0751元。从盈利敏感性来看,普通运价上调10%,将分别增厚大秦铁路和广深铁路盈利7.2%和2.1%;而特殊运价上调10%,将分别增厚大秦铁路和广深铁路盈利13.7%和6.2%。

3、最后,政企分开将带来铁路清算和成本核算改革的契机,价格形成机制有望逐步从政府定价转变为铁路运输企业和市场定价。我们认为,两会后铁道部大概率进行政企分开,成立统一的铁路运输集团开始按照现代企业制度运作,并开始推动铁路清算和成本核算机制改革,为进一步能够真正理顺铁路货运价格形成机制打下基础。

估值与建议

首先,此次提价的时点和幅度是超预期的,体现了中央对铁路体制改革和价格改革的重视程度和决心,这将有望支撑估值走强。其次,调价带来了2013年2.5%~7.5%的盈利增厚,并提升了2014年盈利上调的可能性。因此,我们看好铁路板块表现。从目标价而言,预计大秦铁路可以站稳8.6元的平台(10倍市盈率,5%的分红收益率),在较强的预期支撑下有望上触10元的平台(12倍市盈率);广深铁路和铁龙物流存在10%~15%的交易空间。

风险提示:铁路改革进程不及预期;铁路特殊运价上调遇阻;经济下行风险。(中金公司研究部)

[责任编辑:robot] 标签:运价 广深铁路 大秦铁路 铁路 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 0.93% 257874.94万元
中国平安 股吧 研报 1.33% 207110.14万元
五 粮 液 股吧 研报 0.25% 103825.51万元
亿纬锂能 股吧 研报 7.04% 95485.62万元
红塔证券 股吧 研报 5.52% 95175.48万元
中国软件 股吧 研报 5.79% 87083.11万元
伊利股份 股吧 研报 1.99% 81294.22万元
恒生电子 股吧 研报 1.18% 77611.01万元