凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中金公司:家电销售到底好还是不好(荐股)

2013年02月21日 10:46
来源:中国证券网

0人参与0条评论

进入中金公司机构主页>>

行业近况

近期不同口径的家电零售数据出现矛盾,市场对基本面判断出现分歧:

中华商业信息网:50强零售1月家电零售同比下滑19.5%;春节黄金周,百强零售家电零售同比增长7.4%。考虑到上年春节期间负增长的因素,7.4%的增速也是比较低的水平。

奥维咨询:2013年第1-5周,冰箱、洗衣机、空调、彩电零售量分别同比增长28%、35%、89%、70%。

新闻报道:国美2013年初到2月17日整体销售同比提升预估超过30%,其中,彩电、空调、冰箱、洗衣机等各大品类同比提升近60%,厨卫产品同比增长超30%。

商务部:春节零售市场增长14.7%,其中金银珠宝销售增长38%,食品饮料、服装鞋帽增长都低于平均水平(未提及家电销售情况,预计并不出众)。1月3000家重点零售企业销售额比去年12月增长4.5%,其中家用电器和音响器材、通讯器材销售额分别环比增长2.7%和6.4%。

评论

统计口径不同。中华商业信息网统计大型综合百货商场的零售情况,并不包括家电连锁;AVC周度统计基本是以国美苏宁家电连锁为核心的统计,因此两者的统计口径完全不同。家电零售的渠道结构性变化很大,大型综合百货商场的家电销售占比有明显下滑的趋势。

实际家电需求有明显回暖。我们测算中华商业信息网监测的家电销售规模不足AVC周度数据监测的20%,家电连锁的销售情况更具有代表性。同时国美的报道也验证了家电连锁需求回暖的情况。

估值与建议

过去家电板块换年估值切换行情在2月,2013年由于部分家电龙头业绩预告较早,导致换年估值切换提前至1月。

预计2月家电板块防御性的特点将更加突出。稳健的格力电器青岛海尔,虽然估值接近2013年10倍PE,但预计2013年其整体估值会提升,因此还有上涨空间。我们所重点推荐的老板电器今年累计涨幅已经接近50%,换年估值切换充分。目前家电板块中换年估值切换不充分、估值低的公司为华帝股份合肥三洋,值得关注,上述公司基本面同龙头相比存在一些瑕疵,因此在年报还未报出来之前换年估值切换不充分。一月份彩电需求最好,同时面板价格暂时出现下降,海信电器TCL多媒体创维数码将会受益一季度彩电行业盈利的改善。小家电内销和出口的双复苏,市场对苏泊尔的基本面改善预期也在加强。(中金公司研究部)

[责任编辑:robot] 标签:估值 零售 增长 销售 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
立讯精密 股吧 研报 -2.07% 105990.64万元
北方华创 股吧 研报 4.95% 99597.73万元
华工科技 股吧 研报 5.55% 88708.74万元
生益科技 股吧 研报 5.37% 82790.44万元
红塔证券 股吧 研报 3.54% 81998.27万元
浙江医药 股吧 研报 7.28% 68070.07万元
长春高新 股吧 研报 2.54% 65572.19万元
恒瑞医药 股吧 研报 -1.37% 65474.15万元