凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中金公司:汽车板块年报业绩预览及近期观点总结(荐股)

2013年03月01日 09:46
来源:中国证券网

0人参与0条评论

进入中金公司机构主页>>

投资建议:短期保持适当谨慎,未来行业机会来自于调整或者销量超预期。汽车股估值在经过前期快速修复后,目前估值中枢已基本合理。主流成长股盈利预测继续上调空间有限。市场热点逐渐转向题材股炒作。同时,随着销售旺季即将结束,3月起销量数据能否超预期存在不确定性。因此我们建议投资者保持适当谨慎,未来行业机会来自于股价调整或者3月后销量再超预期。

年报业绩预览及观点总结:汽车板块2012年业绩分化明显,龙头企业表现相对稳健。2012年汽车行业景气度处于历史低谷,需求增速放缓以及产能扩张压力形成共振,造成企业盈利大幅波动。从产业链角度来看,汽车板块基本面呈现四大特点:1)龙头公司业绩呈现较强的防御性,较强的议价能力使其在行业弱势中维持稳健增长,上汽集团(+6%)、华域汽车(+5%)、宇通客车(+19%)和福耀玻璃(+4%)表现均好于行业平均水平;2)以长安汽车(+60%)和长城汽车(+53%)为代表的高成长和拐点类公司业绩表现显著强于均值,股价超额收益明显;3)处于产业链两端的中小零部件和汽车经销商普遍承压,业绩表现大多低于预期;4)强周期板块业绩大幅倒退,重卡产业链盈利平均降幅超四成。(见图表1)主流成长股短期盈利预测继续上调空间不大。目前市场对于主流的成长性品种的盈利预期已经较高,短期内进一步大幅上调盈利的可能性不大。以长安和江淮为例,市场预计的2013年的盈利增长幅度分别高达100%和50%以上,已经较乐观的考虑各种利好因素的影响。因此盈利预测的进一步上调需要更多更好的销量数据支持。但限于产能瓶颈(长安)及车型上市时间(江淮)等问题,短期内上调的难度较高。

销售旺季即将过去,汽车股普涨概率较小。多方面原因造成1月节前消费超预期,从2月前三周的情况来看,趋势可能并没有市场预期的那样强劲。中国的汽车销量呈现明显的季节分布,节后的销量淡季将一直持续到8月份之后才会重新出现明显环比增长。与销量表现吻合,汽车股每年一三季度表现均比较强。由于今年1季度的行情提前在去年12月份开始,因此我们预计在目前估值基本合理的情况下,往后汽车股的走势将进入个股分化阶段,普涨概率较小。

盈利预测调整:小幅下调华域汽车2012/13年盈利预测至1.22和1.35元,幅度为6.1%和7.0%,主要受上汽集团增速放缓以及费用增加所致。同时,上调长安汽车2012-14年盈利预测至0.32、0.62和0.88元,幅度为34.1%、28.8%和26.5%,主要因为公司去年4季度表现较好,考虑到未来两年较快的增长,我们相应上调了其2013/14年预测。下调亚夏汽车2012/13年盈利预测至0.44元和0.58元,幅度为12.9%和14.6%,主要因为公司日系车销售受钓鱼岛事件影响超预期。小幅下调双林股份2012年盈利预测至0.79元,幅度为3.5%,维持13年EPS0.92元。下调银轮股份2012年盈利预测至0.14元,幅度为35%,维持13年EPS0.30元,主要因为去年重卡需求过于低迷所致。估值:汽车股估值中枢基本合理。目前A股汽车股动态市盈率在12倍,龙头标的估值在8倍。市场对于乘用车板块2013年增速判断基本维持在10%左右,未来2~3年的增幅预计也是在8%~12%之间,因此目前估值基本处于合理区间。

风险:宏观经济下行导致需求持续低迷;限行限购、排污费等限制性政策出台;竞争加剧导致企业间价格战升级。(中金公司研究部)

[责任编辑:robot] 标签:盈利 汽车 估值 销量 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 3.56% 111735.22万元
中国软件 股吧 研报 3.55% 40971.74万元
紫光国微 股吧 研报 4.78% 36361.16万元
闻泰科技 股吧 研报 3.07% 31284.69万元
共达电声 股吧 研报 10.01% 29357.09万元
同花顺 股吧 研报 2.38% 24970.30万元
水晶光电 股吧 研报 10.00% 22874.56万元
隆基股份 股吧 研报 2.65% 21118.64万元