凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

招商证券:大部制改革启动,对电力长期利好(荐股)

2013年03月12日 11:35
来源:中国证券网

0人参与0条评论

进入招商证券机构主页>>

2013年3月10日,国务委员兼国务院秘书长马凯做了《关于国务院机构改革和职能转变方案的说明》,机构改革将重新组建国家能源局,将国家能源局、电监会的职责整合,不再保留国家电监会。我们认为本次职能改革,能够进一步理顺电力管理体制,为电力行业建立更加健康的发展环境。

大部制改革合并国家能源局和国家电监会。2013年3月10日,在第十二届全国人民代表大会第一次会议上,国务委员兼国务院秘书长马凯做了《关于国务院机构改革和职能转变方案的说明》,改革方案中提出,重新组建国家能源局,将国家能源局、电监会的职责整合,不再保留国家电监会。

市场化改革推进缓慢,电监会使命终结。电监会的成立是电力体制改革推进的产物。2002年,国务院下发5号文件《电力体制改革方案》,改革的方向是实现政企分开、厂网分开、主辅分开、输配分开,打破垄断,建立社会主义电力市场经济体制。电监会成立于2003年3月,作为国务院直属的正部级单位,履行电力市场监管等职能。但是,由于输配分开多年来没有进展,电力体制改革步伐缓慢,本次大部制改革中电监会并入国家能源局,电监会的历史使命正式终结。

国家能源局职能扩大,未来“政监合一”方向基本确定。国家能源局是根据《国务院关于部委管理的国家局设置的通知》(国发[2008]12号)设立的,为国家发展和改革委员会管理的国家局。其主要职能是研究提出能源发展战略的建议,拟订能源发展规划、产业政策并组织实施,起草有关能源法律法规草案和规章,推进能源体制改革,拟订有关改革方案,协调能源发展和改革中的重大问题。本次大部制改革,将电监会并入国家能源局,进一步加强了国家能源局的职能,也基本上确定了我国“政监合一”的能源管理改革方向。

国家能源局合并电监会,能够更好的履行国家能源管理职能。国家能源局与国家电监会分立时,是政监分离的管理架构,欧、美等国都有采用这一管理体制的实践经验,但是在我国现有体制下,电力市场没有建立,电监会的市场监管职能有限,而在行政管理方面,与能源局在电力改革、投资准入、项目审批和价格等诸多方面又存在职责交叉,进行职能整合势在必行。

短期任务以内部调整为重点,机构设置会有大变动。重新组建的国家能源局仍然由国家发改委管理,由于原国家电监会按照正部级设置司局、原国家能源局按照副部级设置司局,在新国家能源局成立后,相应的内部机构改革和整合可能需要一段时间,在短期内推出新政策的可能性较小。

理顺管理体制,利好电力行业。我们认为,这次职能改革,能够进一步理顺电力管理体制,消除之前存在的煤电联动滞后、火电全行业亏损等不合理现象,有利于电力行业健康发展,对电力行业是实质性利好。我们维持对电力行业的“推荐”评级,建议加大对电力板块的资金配置。(招商证券

[责任编辑:robot] 标签:能源 改革 国家 电力 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 0.00% 165275.35万元
中国长城 股吧 研报 4.72% 117978.32万元
立讯精密 股吧 研报 4.50% 113543.41万元
生益科技 股吧 研报 4.72% 88615.16万元
工商银行 股吧 研报 0.00% 80600.46万元
领益智造 股吧 研报 4.82% 72848.86万元
大族激光 股吧 研报 6.69% 69584.20万元
水晶光电 股吧 研报 6.27% 66415.48万元